На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Город женщин

9 417 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера
    Черно белый костюм- чудо!!!!Модная одежда в д...
  • Вера
    Так есть в тишине или общаться?Самая эффективная...

Красное вино и его польза для здоровья

 

Красное вино и его польза для здоровья

 

Может ли вино приносить пользу здоровью человека и увеличить продолжительность жизни? Немало учёных и исследователей придерживаются именно такого мнения, более того, их количество с каждым годом заметно увеличивается. Если предположить, что данная теория верна, то какие вещества обеспечивают данные полезные свойства и какие именно вина наиболее полезны и эффективны?

Красное вино

Полезные вещества красного вина

Самыми важными лечебными веществами красного вина являются флавоноиды. Эти вещества представляют собой растительные пигменты, которые обладают антиоксидантными свойствами и помогают организму противостоять таким «вредителям», как аллергены, вирусы и канцерогены. Кроме того, антиоксидантные свойства красного вина помогают организму бороться с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

Самая высокая концентрация флавоноидов отмечена в винах из сортов винограда Каберне Совиньон, Петит Сира и Пино Нуар. В красных винах из сортов Мерло и Зинфандель содержание флавоноидов не настолько впечатляющее, но следует отметить, что в белых винах их и того меньше. Итак, вывод очевиден: делайте выбор в пользу красного сухого вина.

Лечебная дозировка красного вина

Однако тот факт, что красное вино обладает многочисленными полезными свойствами, не означает, что для крепкого здоровья нужно постоянно поглощать его в больших количествах. Не переусердствуйте, ограничьтесь одним небольшим стаканом вина, который вы можете без угрызений совести включить в свой каждодневный рацион. Легендарный врач Парацельс, живший в 16 веке, писал: «Вино – это пища, лекарство и яд, всё зависит только от его дозировки». Медики, кстати, склоняются к тому, что 100-150 г вина в день – это и есть та самая лекарственная доза.

Французский парадокс

Профессор Роджер Кордер, кардиолог и эксперт по сердечно-сосудистым заболеваниям, потратил многие годы на изучение доказательств пользы красного вина. На эту тему им написано немало книг и даже разработана специальная винная диета. Именно Кордер описал явление, которому дал название «французский парадокс». Суть данного парадокса -  достаточно низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний среди французов на фоне рациона, изобилующего жирными блюдами.

Кордер проводил свои исследования в юго-западной части Франции, где продолжительность жизни населения была самой высокой в стране. В результате ученый обнаружил, что в этом регионе производят вина с высоким уровнем танина (дубильного вещества), то есть вина с наибольшим содержанием процианидинов (антиоксидантов) по сравнению с остальными винами, производимыми во всём мире. Кроме того, танин обладает антисептическими свойствами и активно стимулирует пищеварение. Это открытие и привело Роджера Кордера к дальнейшим исследованиям медицинской пользы красного вина.

Конечно же, вино нельзя рассматривать как всемогущий эликсир жизни или источник молодости, но на вопрос о том, можно ли выпивать в день немного красного сухого вина, уже давно дан утвердительный ответ, причём не голословно, а на основании многолетних исследований. Стало быть, теперь вы можете смело поднимать бокал и произносить тост за хорошее здоровье, ведь умеренное потребление вина этому только способствует.

 

Картина дня

наверх