На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Город женщин

9 417 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера
    Черно белый костюм- чудо!!!!Модная одежда в д...
  • Вера
    Так есть в тишине или общаться?Самая эффективная...

Дать Совет и не потерять Дружбу!

 Дать Совет и не потерять Дружбу!

 
Многие дамы любят поплакаться подругам, пожаловаться на жизнь, попросить совета. Однако неосторожный совет, помощь невпопад или просто не та реакция, которую от вас ждут, может повредить вашим отношениям с подругой, даже привести к ссоре.
Как правильно помочь и не потерять при этом дружбу?

Чего от вас ждут

Обращаясь со своими жало­бами к вам, подруга, скорее всего, хочет:

ВЫГОВОРИТЬСЯ
. Потому что это помогает снять нервное напряжение. 

ПОЛУЧИТЬ СОЧУВС­ТВИЕ. Потому что у всех, даже очень сильных людей, бы­вает потребность в простом сочувствии, без оценки их поступков и осуждения.

ПОЛУЧИТЬ ПОД­ТВЕРЖДЕНИЕ СВОЕЙ ПРАВОТЫ. Потому что в глубине души подруга наверняка уже ре­шила, как ей действовать. И от вас она ждет не критики, а одобрения своего решения. И лишь в очень редких слу­чаях подруга действительно хочет получить вашего со­вета. Тогда она наверняка спросит о нем напрямую.

Ошибки

Самые  распространенные ошибки:
#лезть со своими советами, не понимая, что они могут не подойти;

#оценивать ситуацию и кри­тиковать поведение подру­ги, которое довело ее до такой проблемы;

#оценивать и критиковать третьих лиц, причастных к проблеме;

#больше говорить, неосознанно упиваясь собствен­ной рассудительностью, и меньше слушать.

Так вы не поможете подруге ни в решении проблемы, ни в снятии нервного напряжения. Напротив, у нее эта "помощь" может вызвать раздражение. Еще хуже, если подруга вос­ пользовалась вашим советом и получила нежелательный результат. Неумелая помощь может обернуться взаимными обидами и потерей дружбы.

Чего вы не знаете и не понимаете

Скорее всего, вы не можете дать правильный рецепт подруге, по­ тому что не знаете и не понимаете целого ряда обстоятельств.

ИСТИННОЙ КАРТИНЫ ПРОИСХОДЯЩЕГО. Ее полно­стыо, как правило, не раскрывают. К тому же человек в состо­янии повышенной эмоциональности склонен показывать ситуа­цию однобоко. Учтите и то, что на словах все выглядит иначе, чем есть на самом деле.

НЕ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ НА ЧУЖОМ МЕСТЕ. Взгляд со стороны - это не то же самое, что ощущение человека, пребыва­ющего внутри проблемы. Возможно, вы можете лучше оценить ситуацию, но вы точно не можете понять чувств подруги, если не были на ее месте.  

ИСТИННЫХ ПРИОРИТЕТОВ ПОДРУГИ. 
Чего она хочет, она, скорее всего, недоговаривает. Как бы вы ни были близки,но у каждого человека есть свои тайны, нечто очень личное, о чем он никому не говорит.

СЕГОДНЯШНЕЙ ПРАВДЫ. Правда о собственной жизни и отношениях, какой ее представляет человек, нередко сию­минутна. Сегодня человек в нее абсолютно верит, но уже завтра правда в его глазах может быть другой. Когда подруга выгово­рится, эмоции утихнут, она, скорее всего, увидит свою ситуацию иначе.

Табу!
Никогда не вмешивайтесь в ссоры и споры влюбленных и тем более не пытайтесь их судить! Иначе, независимо от того, помирятся они или разойдутся, вы в их глазах будете виноваты.

Как правильно себя вести

#Выслушать подругу - са­мое главное.

#Выразите понимание и сочувствие.

#Предложение помощи должно звучать как вопрос: "Чем Я могу тебе помочь?"

#Задавайте наводящие вопросы, чтобы помочь подруге выговориться. Не учиняйте допроса. Если чувствуете­, что какой-то вопрос ей неприятен, не настаивайте. Уточните, что если она хочет, то может не отвечать.

#Высказывайте свою оценку ситуации, только если вас об этом попросят.Обязательно скажите что это лишь ваш взгля,и он может быть ошибочным. При ­ этом старайтесь не  критиковать третьих лиц: критику своих близких обычно позволяет себе, но не другим.

#Старайтесь не давать советов, так как, советуя, вы ­ берете на себя ­ ответственность за будущее другого человека. Но, если все же подруга просит совета, вы ­скажите свое мнение. Но  четко оговорите, что это ваш вариант поведения и он может быть не лучшим и совершенно не для нее, так как вы -другой человек, с другим характером, приоритетами...

#Скажите подруге, что она сильный и умный человек и сама примет правильное решение.. А сейчас-лишь минута временной слабо­сти, необходимой эмоциональной разрядки. Но она пройдет. И подруга сможет разрешить ситуацию так, как будет лучше для нее.

Бывает и так
Обращение за советами стано­вится для некоторых формой психологического вампириз­ма. Такой человек постоянно жалуется и навязчиво просит ваших советов, а после раз­говоров с ним вы чувствуете упадок сил. Чтобы защитить­ ся от вампира, прекратите его жалеть и давать советы.

Автор: Евгения Цветикова, 

Картина дня

наверх