На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Город женщин

9 417 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера
    Черно белый костюм- чудо!!!!Модная одежда в д...
  • Вера
    Так есть в тишине или общаться?Самая эффективная...

Великий пост 2014

Великий пост - это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, - для того, чтобы обрести способность жить, - жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны. (Митрополит Сурожский Антоний)

В сознании обывателя Великий пост ассоциируется с кулинарными тяготами и лишениями, а вследствие этого - безрадостностью существования, и потому время, отведенное для поста, представляется входом в темный тоннель, оказаться и пребывать в котором достаточно затруднительно.

Но так ли это на самом деле? И что в действительности несет нам это время, какие обновления и смысл, если мы попробуем испытать его на себе? Не углубляясь в вопросы веры, попробуем посмотреть на Великий пост с точки зрения истории, диетологии и просто здравого смысла. 

В 2013 году Великий пост начнется 3 марта и продлится до 19 апреля. Традиция Великого поста восходит к временам первых христиан, когда за крещение можно было поплатиться жизнью. Поэтому крестили только взрослых людей, которые принимали решение сознательно. Перед таинством крещения необходимо было пройти испытание, очиститься духовно. Испытание заключалось в частности в запрете питаться скоромной пищей (мясом, молоком, яйцами), и быть при этом правильно понятым людьми, ведь крещение по тем временам и в сознании тех людей ассоциировалось с исключительным подвигом. С тех пор традиция поста стала неотъемлемой частью христианской церкви. 

И вот тут обратим особое внимание на то, что Великий пост и диета это совершенно разные вещи. Главная суть поста заключается в том, чтобы в течение всего времени, пока он длится, учиться жить в мире и согласии со своими ближними, быть терпимыми, милосердными, делая выбор в пользу любви и смирения, укрощая свои желания и прихоти, которым так часто принадлежат бразды правления в обстоятельствах нашей жизни. 

Итак, телесное очищение должно сочетаться с преображением души. Один из отцов Церкви, Иоанн Златоуст, так писал о Великом посте: "...Если мы постимся, воздерживаясь только от пищи, то, по прошествии сорока дней, проходит и Пост. А если воздерживаемся от грехов, то и по прошествии этого Поста он еще продолжается, и будет с нами постоянная от него польза...". "Истинный Пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение лжи, клеветы, клятвопреступления».

Традиции поста есть во всех мировых религиях, что связано с необходимостью периодического очищения организма. Но особое звучание эти традиции приобрели в Православии. Однако же Великий пост не нуждается в вашем голоде. Питание в это время должно быть здоровым и полноценным, иначе человек просто-напросто будет плохо себя чувствовать, раздражаться, и тем самым смысл поста нивелируется. Оставьте в покое тягостные мысли о макаронах, хлебе, воде и картошке! Перейти на постный стол не так уж и затруднительно, учитывая продуктовое изобилие нашего времени. 

Мясо, масло, сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез и другие скоромные продукты без стресса для организма легко заменяются на фрукты, овощи, сухофрукты, соленья, сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. На первый взгляд кажется, что набор продуктов достаточно ограничен, однако из него можно приготовить большое количество разных блюд. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть и рыбу. И все это с положительным балансом в пользу здоровья и энергичности организма. А, как известно еще от древних, только в здоровом теле обитает здоровый дух, чувство радости и осмысленности существования, причастности к космическим ритмам.

Ни в коем случае не нужно изнурять себя однообразным и унылым питанием. Превратите светлое время Великого поста в праздник! Тщательно продумайте свое питание, прежде чем впервые отважиться пуститься в это без сомнения полезное плавание, и тогда вам не придется столкнуться с проблемами нарушенного здоровья. Только вы сами, вооружившись необходимыми сведениями, с учетом актуального состояния вашего организма, можете составить для себя рацион таким образом, чтобы он работал на укрепление жизненных и духовных сил. 

Основное правило здесь: готовьте привычную пищу, просто без непостных компонентов. И вы легко убедитесь в том, что все не так страшно, как, вероятно, думалось раньше. А наши рекомендации помогут вам сделать ваш стол полноценным, разнообразным и вкусным. Ведь именно так и умели поститься наши предки. Поститесь и вы – с удовольствием! И если во время Великого поста каждый человек попробует найти в себе любовь и уважение к окружающим, то каким же светлым и поистине радостным станет наш мир!

Картина дня

наверх