На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Город женщин

9 417 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера
    Черно белый костюм- чудо!!!!Модная одежда в д...
  • Вера
    Так есть в тишине или общаться?Самая эффективная...

ТВОЙ ДОМ – ТЮРЬМА?

ТВОЙ ДОМ – ТЮРЬМА?

 

Твой дом – тюрьма (двое)Как утверждают психологи, «частоколом» собственных традиций молодая семья отгораживается от внешнего мира. Традиции — это прекрасно, но создать с их помощью семейный заповедник счастья удается далеко не всем.

Мы наш, мы новый мир построим!

Недавно немецкие психологи разгадали секрет «предрассудка»: оказывается, виной всему… возможный конфликт семейных традиций!

А вот среди «равностатусных» (по возрасту, материальному достатку, уровню образования и т. п.) партнеров чаще встречается совпадение семейных сценариев. Вывод? Общие традиции для двоих — это прекрасно! Вопрос в другом — как их создавать?

КАК НЕ ПРЕВРАТИТЬ СВОЙ ДОМ В ТЮРЬМУ

 

Строили мы, строили… «Растворимое» счастье

Ксюшу вырастила мама — с папой у них «не сложилось». Жили они дружно, полностью довольствуясь обществом друг друга, бабушки и двух-трех проверенных временем друзей. И такое «камерное» общение с внешним миром Ксюше даже нравилось. До тех пор, пока…

«В Мишку я влюбилась с первого взгляда! Он был таким «солнечным»! Куча друзей, море общения! — вспоминает Ксюша. — Через неделю нашего знакомства с Мишкой он пригласил меня на… крестины племянника! Потом — на свадьбу двоюродного брата в Чернигов, еще через неделю — на чей-то юбилей, день рождения и так далее. Всюду меня принимали как родную, и я решила: вот она, настоящая Семья!» После свадьбы семейные традиции Мишкиной семьи Ксюша скопировала целиком и полностью. Кто бы знал, чем это закончится…

Прошло пять лет. Ксюша — любимица всей мужниной родни. Она печет восхитительные пироги по рецепту золовки и часами заинтересованно выслушивает подробности того, как рожала Мишкина двоюродная бабушка в легендарные послевоенные годы. За праздничным столом в их доме гости привычно засиживаются «до петухов». Но… Ксюше нестерпимо неуютно в этой дружной и шумной семье! «Живем как на вокзале… « — вздыхает она.

А что думает он?

То, что Ксюшка так радостно окунулась в атмосферу нашей почти патриархальной семьи, мне поначалу льстило, — вздыхает Миша. — Но, если честно, став «своей», она здорово потеряла в моем мнении. Мне-то как раз и нравились ее молчаливость, элегантная ненавязчивость их семейных отношений, задушевные разговоры по вечерам. Если бы я хотел «свойскую» бой-барышню, женился бы на одной из многочисленных двоюродных сестриц!»

Почему «слезы капают»?

Чтобы стать ближе к любимому, ты готова полностью слиться в его среду обитания, переняв без раздумий все привычки, обычаи и традиции. Это — в период «острого приступа» влюбленности. А вот когда «приступ» станет менее острым, будет ужасно жаль свою «растворившуюся» личность. А ведь традицестроение — занятие для обоих членов семьи!

«Железобетонные основы»

Почему распался Ольгин брак, до сих пор не могут внятно объяснить ни их родственники, ни друзья. А сама Оля просто кипит от возмущения: «Когда мы познакомились, на Руслана жалко было смотреть: худющий, замотанный, неухоженный. Я начала с того, что решила завести ряд полезных традиций в нашей семье. Например, семейные ужины — в семье моей подруги это святое! Ее отец, выходя с работы, звонил домой, и мама начинала накрывать на стол — чтобы тарелка горячего борща встречала уставшего кормильца. Правда, хорошо? А Руслан предпочитает, примчавшись, домой, похватать холодных котлет из холодильника и – к компьютеру! Мне было жутко обидно: готовила-готовила, а он даже усесться за стол вовремя не удосуживается!

А его отношение к праздникам? На Рождество мой брат стихи сочинил, мама пироги испекла, елку нарядили. Собирались дождаться «первой звезды», колядки спеть, подарки вручить… А он посидел с нами полчаса и — «Малыш, я только утром из командировки вернулся, можно, я спать пойду?» Нет, Дом — это не студенческое общежитие!»

А что думает он?

«Но и не тюрьма! — парирует Руслан. — Я ведь женился, а не срок заработал, чтобы жить по «распорядку»!
Причем Ольга была настроена решительно: любишь рыбалку — отлично, едем, вместе РЕГУЛЯРНО раз в месяц! Никакой спонтанности! А меня всегда мутило от этих детсадовских и школьных «правил жизни». Так и хочется всех послать!»

Почему «слезы капают»?

Девиз «Железной рукой загоним человечество к счастью!» давно продемонстрировал свою несостоятельность. Из мира жестких традиций (даже если они регламентируют не будни, а праздники!) сильный пол норовит сбежать на свободу…

«Сад бумажных роз»

Свои встречи с Вадимом — идеальным кандидатом в мужья — Марина поставила на научную основу. Проштудировав десяток книг по популярной психологии, она пришла к выводу, что крепче всего мужчину привязывают к объекту пылкой страсти «якоря» удовольствия. А что приносит сильному полу больше удовольствия, чем секс?

И — началось: ежемесячные юбилеи «первой ночи» (с традиционным шампанским и эротическим бельем), всенепременный «секс по телефону» по пятницам в Маринином исполнении (вне зависимости от сроков сдачи любимым квартального отчета!), романтический «дурачок» (ежесуботняя игра в карты на раздевание), первоапрельский выезд на секс-пикник (в любую погоду — в этот день они познакомились!).

Их общие знакомые хихикали, но удивлялись: Маринина тактика работала — Вадим ни разу не забыл, ни об одной из знаменательных дат, а также исправно радовал Марину ее любимыми герберами и духами с феромонами. Скандал разразился спустя два года — когда Марина совершенно случайно узнала, что все их «красные дни» действительно отмечены красным маркером в календаре… Вадимовой секретарши! Которая, кстати, помимо напоминаний шефу о «любовных ритуалах», занимается также закупкой букетов. А пятничным «сексом по телефону» однажды насладился весь отдел: после крепко отмеченной сдачи квартального отчета Вадим то ли случайно, то ли специально включил громкую связь…

А что думает он?

«Юбилей «первой ночи»? Ох, умора! А эти телефонные сопли? «Милый, ты знаешь, что я сейчас делаю?» Знаю — ни-че-го! Она, по-моему, проштудировала не книги по психологии, а «Руководство по служебному собаководству»! — Вадиму в черном юморе не откажешь. — И теперь приручает меня с помощью «сахарных косточек». Хочет «традиции»? Пожалуйста! Мне проще подыграть, чем спорить!»

Почему «слезы капают»?

Подсознательно мы воспринимаем верность привычкам как бытовое проявление любви к нам. Некоторым девушкам кажется, что проще выработать у любимого «условный рефлекс любви». Но банальность и неестественность таких «традиций» разрушают глубинные эмоциональные связи. Собираясь заняться семейным традицестроением, прими во внимание один маленький секрет: все традиции хороши только в «живом» виде.

Проще говоря, повторенное сто пятьдесят раз в день машинальное «любимый» постепенно теряет свою теплоту. А ритуальный поцелуй на прощание, который дарит тебе твой любимый, может стать для него просто привычкой вроде рассеянного рисования каракулей во время скучного совещания. Конечно, «привычка свыше нам дана…» — мудро утверждал не слишком-то счастливый в семейной жизни человек Александр Сергеич.

Вот только очень не хочется, чтобы и вторая строка известного утверждения поэта оказалась правдой! А потому «проветривай» периодически ваши традиции, отменяй устаревшие и заводи новые! Совместный «поиск новизны» — отличная семейная традиция, не так ли?

 Не царское дело

Как уверяет американский социолог и журналистка Гейл Шиихи, мужчинам несвойственна тяга к созданию семейных традиций: они — носители «гена изменчивости». Как всех охотников и завоевателей, их манит все новое и неизведанное. Для них обычаи и ритуалы — это лишь ограничения и рутина. В то же время женщины — носительницы «гена наследственности» — подсознательно стремятся создавать периодически повторяющиеся последовательности различных действий — для закрепления достигнутого. Кроме того, срабатывает их материнский инстинкт: традиции и обычаи дают ребенку уверенность в незыблемости окружающего мира.

По мнению Гейл Шиихи, «столкновение интересов сильного и слабого полов решается просто: мужчины согласны подчиняться традициям только в том случае, если они им выгодны или доставляют удовольствие». Другими словами, традиционный ежевечерний бифштекс с кровью — всегда пожалуйста! А вот переодевание к ужину в костюм и галстук — увольте!

Картина дня

наверх