На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Город женщин

9 417 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера
    Черно белый костюм- чудо!!!!Модная одежда в д...
  • Вера
    Так есть в тишине или общаться?Самая эффективная...

Есть ли жизнь после брака?

Есть ли жизнь после брака?

Есть ли жизнь после брака?Отметив очередную годовщину брака, начинаешь задумываться о том, а что дальше. Ужасающая российская статистика говорит, что каждый второй брак заканчивается разводом. Т.е. шансы нашей семьи – 50 на 50. 

Каждый человек живет в своем субъективном мире и не всегда успевает среагировать на изменения в окружении. Как понять, что отношениям угрожает разрыв? Ссоры и недопонимания не всегда являются причиной распада. Равно как и заведение детей - не факт, что укрепляет семью. Что тогда? 

Психологи выделяют в браке возрастные кризисы, сравнивая зародившиеся отношения как взросление ребенка. Подобно малышу, брак по этой теории проходит разные стадии. 

Первый год брака самый сложный, революционный. Прогулка по дому без макияжа в домашнем трикотаже с одной стороны, хождение в труселях и непарные носки в стирке – с другой. Желание посидеть дома в выходной сталкивается с другим взглядом на отдых – походом на шумную вечеринку. И, конечно, большая загруженность женщины домашними делами и хозяйством… На этой стадии, мне кажется, распадаются только очень юные пары, жившие до брака в опекаемом родителями гнездышке. На мой взгляд, кризис первого года брака – явление сложное, но излечимое.
 

Второй кризис сравнивают с кризисом трехлеток – обособление и самостоятельность. Стадия рутины преодолевается не всеми. Считается, что в это время появляется ребенок или заводится общее дело, строится дом, совершаются переезды. Если нет этих признаков, наступает ступор. Жена полнеет или уходит из карьеристок в домохозяйки, «успокаивается». Т.е. если нет детей, она опекает мужа. 

С этим я, кстати, согласна. Появление детей просто необходимо в начале отношений. Есть мнение, что со временем женщины, имеющие одного-двух детей, или вообще бездетные, имея нереализованный природный потенциал для выращивания 6-7 детей, переключаются на мужа и начинают его опекать, пилить, контролировать. Такое проявляется больше к зрелому возрасту, когда развязка уже неизбежна. 

И дабы не пилить мужа и не баловать его глажеными носками, я обзавелась двумя малышами. Будем считать, этап пройден. 

Что дальше? Следующий опасный момент – 6-7 год брака, сравнимо с ребенком, собирающимся в школу. Далее – подростковый возраст, 13 лет и опустевшее гнездо через 20 лет совместной жизни. 

Есть еще одна точка зрения, предполагающая, что брак живет, пока не выполнена его главная цель. Существует понятие «кармического брака».
Т.е. на самом деле муж и жена уже были знакомы когда-то ранее, но находились в других ролях. И т.к. конфликт свой они не решили, судьба их сводит вместе в браке. К примеру, один был вором, другой – его судьей, или первый – алкозависимый, второй – врачеватель. 

Согласно законам жанра, в этой жизни, вступая в брак, партнеры меняются ролями и чувствуют себя в «чужой шкуре». 

 


Здесь, на мой взгляд, все просто. Я не индус, в карму не верю, и расплачиваться за грехи прошлых жизней глупо. Если у партнера есть явные недостатки, надо или разводится, или оставить все, как есть. Жить и страдать ради счастья в загробной жизни бессмысленно. 

Даже те святые женщины, которые терпят мужнины издевательства, показывая свою святость и смиренность, не торопятся на тот свет. А причина в том, что они боятся – и смерти, и мужа, и еще много чего, и на самом-то деле в лучшую долю не верят. 

Но идея цели брака не лишена смысла. Известный и уважаемый мною психолог М. Литвак о распаде брака после взросления детей говорит, что все закономерно, т.к. единственная цель этого союза была в воспроизводстве потомства. В отличие от чисто биологического брака, союз единомышленников более жизнеспособен, т.к. какие-то социальные цели достигаются дольше и задевают больше. 

Конечно, общее дело сплачивает, но и понять, что это может быть, сложно. К примеру, заведение семейного бизнеса я считаю мертвой петлей на шее. Ситуация с деньгами в семье становится совсем уязвимой, а грань между интимной и общественной стороной совсем стирается. 

Стоит ли волноваться о крепости союза, когда все хорошо? Я думаю, да. Женщина в браке всегда более уязвима, а потому имеет право высказаться и обсудить свои переживания. Как говорится, хочешь мира – готовься к войне. И если вступила в брак – готовься к череде взлетов и падений. 

 

Вместо послесловия. 

Наш брак вступил на шестой год совместной жизни.
Решив не приносить большие жертвы и не ночевать у загса в машине, заняв козырную дату на 08.08.08, мы расписались на день раньше, 7 августа 2008. Пока что живы. 

Интересно, а сколько пар из тех, что расписались в благоприятный, фен-шуйный день, уже пополнили печальную российскую статистику разводов? Боюсь, что многие. 

А как дела у вас?

Картина дня

наверх