На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Город женщин

9 417 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера
    Черно белый костюм- чудо!!!!Модная одежда в д...
  • Вера
    Так есть в тишине или общаться?Самая эффективная...

«ПОДРУГА ПОДКОЛОДНАЯ»

8 (200x200, 7Kb)

Дружба – материя тонкая, требующая самоотдачи и чуткости, внимательности и признательности, и еще много чего, что делает дружеские связи прочными, приносящими радость и облегчение в трудную минуту. И еще дружба укрепляет веру в людей и в себя самого.

Это я такое предисловие написала, чтобы свое собственное понимание дружбы выразить.

Еще могу добавить, что это только в детстве, в ранней юности друзей быстро заводишь, и каждый раз считаешь, что на всю жизнь. А с возрастом настоящих подруг становится все меньше: старые куда-то деваются, а новые не спешат появиться. Может быть, к людям критичнее начинаем относиться, а, может, просто юношеская пелена с глаз спадает, и начинаешь понимать, что жить по соседству или работать рядышком – мало для дружбы. Нужно нечто большее, что не просто сблизит, а притянет друг к другу.

Но это все теория, а на практике я словно на «американских горках» прокатилась: сначала вверх, на пик радости и довольства жизнью, а потом оттуда ухнула вниз и вот только недавно выкарабкалась.

А все было просто прекрасно: я нашла новую работу, именно ту, о которой мечтала. И зарплата радовала, и все остальное, и, что немаловажно, коллектив тоже показался очень приятным. Особенно одна женщина моих лет, Инна – такая приветливая, доброжелательная, она мне сразу понравилась, и где-то в голове промелькнуло: «Может, подружимся?» 

Столы у нас рядышком стояли, занимались мы практически одним делом, так что именно с Инной у меня было больше всего общения. Она вводила меня в курс дела и в особенности отношений, рассказывая о коллегах много интересного. Я за короткое время столько всего узнала, причем, такие вещи, которые, вроде бы, люди стараются скрыть от посторонних глаз, например, про семейные дела, про «скелеты в шкафах», про детей, мужей и любовников и пр.

Честно говоря, меня сначала насторожила такая информированность моей новоиспеченной подруги, а потом я подумала, что это мне пойдет на пользу, чтобы я смогла правильно сформировать отношения с коллегами. Правда, коллеги не спешили ко мне с распростертыми объятиями, а, напротив, держались, хотя и вежливо, но на расстоянии. И я еще не понимала причину такого отношения. Одна только Римма Игнатьевна – очень приятная дама в возрасте, однажды мне посоветовала не быть чересчур откровенной с Инной. Правда, ценность этого совета я поняла позднее, а тогда просто отмахнулась, радуясь новой подруге.

Муж всегда меня ругает, что я мгновенно «влюбляюсь» в людей и не обращаю внимания на их недостатки. А потом, спустя время, сама не понимаю, как можно было такое прощать. Точно так у меня получилось и с Инной. Поскольку мы занимались одним делом, я стала замечать у нее интерес к бумагам на моем столе, потом обнаружила, что она озвучивает некоторые мои идеи в слегка измененном виде, выдавая за свои. 

Но я все равно не придала этому значения. Веселая энергичная Инна мне нравилась, она всегда подчеркивала мои способности, хвалила, восхищалась. Конечно, это было приятно. А вот что она же говорит обо мне за глаза, я услышала совершенно случайно. Накануне вечером она зашла ко мне домой без звонка и попала в момент уборки и стирки. Понятно, что особого порядка не было, но Инна отмахнулась на мои извинения, сказав, что все ерунда.

А наутро, на работе Инна влетела в комнату с опозданием и с порога, не заметив, что я полезла под стол достать упавшую ручку, выпалила: «Зашла вчера к Люське в гости, так у нее такой бардак. Живут же люди в такой грязи!» Но тут она увидела меня, сначала смутилась, а потом стала как-то оправдываться, мол, работаем мы слишком много, у всех у нас времени не хватает на семью и дом, и так далее… 

Мне было ужасно неприятно, и после этого случая я насторожилась и стала внимательно присматриваться и прислушиваться к подруге. И словно не только с глаз пелена, но и из ушей затычки выпали. Инна обладала невероятным даром переиначивать все сказанное кем-то, причем, из невинных слов делала такую гадость, что просто диву даешься. Не гнушалась она и приврать, а потом с невинными глазами отказаться от своих же слов. В результате она умудрилась постоянно всех ссорить. Из-за нее каждый замкнулся в себе и боялся даже слово лишнее произнести, чтобы его не переврали и не переиначили.

А еще она постоянно информировала начальство обо всем, что говорится и делается в офисе, и при этом запросто подставляла любого из нас, докладывая о наших ошибках или просчетах. Я попыталась с ней поговорить, убедить, что так нельзя, но в результате мы только поссорились.

Финал нашей «дружбы» наступил после одного случая. Утром, придя на работу, я заметила, что у меня порвались колготки. Пока никого не было, я решила переодеться и забралась в закуток за шкафами, где у нас было все для кофе и чая. В этот момент вошла Инна и наше начальство. Инна взахлеб говорила: «Вот видите, Людмила еще не пришла, а уже давно рабочий день начался. И вообще, она почти постоянно опаздывает, а на наши замечания не реагирует!» И тут я вышла из-за шкафа, поздоровалась и попросила ее уточнить, когда я опаздывала, напомнив, что время прихода и ухода отмечает охрана на входе в офис. Она покраснела, а шеф только улыбнулся и ушел.

Больше я с ней не разговаривала, зато коллеги, увидев это, стали со мной обращаться намного дружелюбнее. Только теперь я для Инны стала врагом номер один, и сплетни обо мне появлялись с завидной регулярностью. То тут, то там я слышала о себе много «интересного». Противно было, но я не знала, как можно с этим справиться. Та же Римма Игнатьевна сказала, что моя «подруга» - какая-то родственница нашему директору, поэтому они стараются не идти конфликт – жалко потерять такую хорошую работу.

Чаша моего терпения переполнилась, когда пронесся слух, что я запала на нашего шефа и домогаюсь его просто неприличным образом. Это было ужасно и совершенно не соответствовало действительности. Да, я как-то во всеуслышание сказала, что он – хороший и симпатичный человек – и все! И из этих невинных слов выросла целая сплетня, которую с удовольствием подхватили некоторые.

Дома я в слезах все рассказала мужу, а он предложил мне уволиться, чтобы не мотать себе нервы. На работе я написала заявление и пошла прямо к директору. Он удивился, что я так недолго проработала, и спросил о причине такого моего решения. 

И тут я, напоследок все ему рассказала – про Инну, про сплетни, про наговоры, про то, что народ боится пресечь ее такое отношение из-за родственных с ним связей. Реакция была неожиданной. Директор даже не сразу сообразил, о ком идет речь, потом предложил мне пойти на рабочее место и еще подумать. Уходя, я услышала, как секретарша вызывает к нему Инну. 

Инна покидала наш коллектив в истерике и со скандалом. Напоследок она облила всех грязью, но мы все не могли сдержать радостные улыбки. А, после того, как за ней захлопнулась дверь, кто-то сказал, что воздух стал чище.

Вот такая у меня была… «подколодная подруга». Я до сих пор работаю в том же коллективе. Не без того, чтобы не посплетничать иногда, но отношения у нас хорошие, стало спокойно, никто никого не подставляет, не ссорится. И с выбором подруг я стала осторожнее. Да и, на работу я хожу работать – дружить там некогда!



Людмила Зорина

http://www.liveinternet.ru/users/5293045/post290513107/

Картина дня

наверх