Светлана Т. предлагает Вам запомнить сайт «Город женщин»
Вы хотите запомнить сайт «Город женщин»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все для женщин

Новое
5 вещей, которые нужно скрывать от мужчины
Светлана Т. 19 сен, 15:08
+1 1
Что не так с Россией?
Светлана Т. 19 сен, 11:15
+1 0
Диастаз мышц живота после родов — мифы, реальность и 10+ советов по избавлению
Светлана Т. 18 сен, 18:46
+1 0
Модная обувь осень 2017
Светлана Т. 17 сен, 14:57
0 0
Красивый женский смех
Светлана Т. 17 сен, 14:55
+1 0

7 запахов тела, говорящих о болезнях

развернуть

В мире, где дезодоранты, туалетная вода и духи являются такой же частью имиджа человека, как платье, туфли, галстук и портфель, люди не всегда задумываются, как пахнет их тело без дополнительных ароматов. Но некоторые болезни не дают забыть об этом. И тогда по запаху тела можно предположить, чем болен человек.

Среди огромного разнообразия человеческих ароматов мы отобрали 7 интересных запахов, которые связаны с болезнями.

7 запахов тела, говорящих о болезнях

Запах ацетона и сжигание жиров

Запах ацетона и сжигание жиров

Сильный дефицит углеводов в рационе приводит к тому, что организм для получения глюкозы начинает сжигать запасенные им жиры. С одной стороны, это приятно для желающих похудеть. С другой — не очень хорошо пахнет во всех смыслах этого слова.

В результате данного процесса образуются кетоны, а точнее ацетон, который собственно и дает запах гниющих яблок или жидкости для снятия лака. Расщепление жиров до глюкозы и ацетона происходит и при нормальном питании, но ацетона при этом образуется очень мало — он выводится с мочой или вступает в дальнейшие химические реакции. Если же человек решил полностью перевести свой организм на топливо из жиров, то кетонов накапливается слишком много, организм не справляется с их выведением, и моча и тело человека приобретают характерный запах. Аналогичная ситуация наблюдается при голодании, когда организм в силу отсутствия еды вынужден начать расщеплять собственные запасы жиров.

Диабет — еще одно состояние, приводящее к образованию избытка кетонов. Допустим, поджелудочная железа не вырабатывает инсулин или гормон в нужном количестве имеется, но клетки его по разным причинам не могут получить. В этом случае глюкоза не может попасть к органам и тканям и накапливается в крови. Мозг, не получив глюкозу, требует еды, и организм начинает расщеплять жиры, вырабатывая, как и в предыдущем случае, большое количество кетонов, которые выводятся через кожу.

Запах аммиака и лишний азот

Запах аммиака и лишний азот

Этот запах присутствует при разных отклонениях состояния организма от нормы. Дело в том, что аммиак — летучее вещество, с помощью которого мы избавляемся от лишнего азота. Он может выделяться с мочой, с выдыхаемым воздухом или с потом.

Аммиачный запах изо рта свойственен людям с почечной недостаточностью, а также говорит о возможном инфицировании Helicobacter pylori и высоком риске печеночной недостаточности. Цистит является причиной характерного аммиачного запаха мочи.

А вот если кожа пахнет аммиаком, это значит, что почки и печень не в состоянии переработать весь лишний азот, поэтому он выводится с потом через кожу. Для этого организму необходимо затратить много воды. И первое, о чем говорит запах аммиака, исходящий от тела — возможный дефицит жидкости в организме.

Аммиачный запах также заставляет предположить, что в организме человека наблюдается избыток белка. С данной проблемой могут столкнуться люди, предпочитающие низкоуглеводные диеты. В этом случае следует понимать, что организму для получения энергии более выгодно использовать углеводы, чем белки. Чтобы остановить распад белков, достаточно ввести в рацион необходимое количество углеводов. Особенно это важно делать на фоне усиленных тренировок.

Кстати, активное выведение аммиака через кожу можно спровоцировать путем употребления некоторых спортивных добавок, а также витаминов и лекарств. Чрезмерное пристрастие к спарже тоже может стать причиной характерного запаха.

Запах рыбы: избыток триметиламина или гарднереллез

Запах рыбы: избыток триметиламина или гарднереллез

Если человек пахнет рыбой, да еще и гниющей, то он, скорее всего, страдает триметиламинурией. Причиной этого синдрома является довольно редкая генетическая болезнь, которая развивается на фоне мутации гена FMO3. Он отвечает за выработку фермента флавин-монооксигеназы-3, который задействован в переработке побочного продукта пищеварения — триметиламина. Если такого фермента нет, вещество накапливается в организме, соединяется с другими выделениями тела (моча, пот, выдыхаемый воздух) и становится причиной характерного рыбного запаха. Вещества, которые в процессе пищеварения дают триметиламин — это холин, карнитин, лецитин. Соответственно, людям с синдромом триметиламинурии не рекомендуется есть продукты, их содержащие. Например, карнитин в изобилии имеется в красном мясе, рыбе и молочной сыворотке. Лецитина много в яичном желтке, в пахте, а также в семечках, орехах и изюме. Холин также присутствует в больших количествах в яичном желтке, печени и пророщенных злаковых.

А вот запах тухлой рыбы у влагалищных выделений — характерный симптом бактериального вульвовагинита (гарднереллеза). Его возбудители — бактерии гарднереллы, которые в норме являются условно-патогенными микроорганизмами. Но при нарушении кислотно-щелочного баланса влагалищной среды или при ослаблении иммунитета они начинают слишком активно размножаться и попутно вырабатывают летучие амины — путресцин и кадаверин. Интересный момент: запах становится более резким после полового контакта. Это объясняется тем, что сперма с ее щелочным рН активизирует производство летучих аминов, что усиливает «аромат».

Запах вареной капусты: избыток тирозина

Запах вареной капусты: избыток тирозина

Так пахнут люди, страдающие генетическим заболеванием тирозинемией. Существует несколько разновидностей этого недуга, но суть у них одна: из-за определенных мутаций организм не может вырабатывать ферменты, расщепляющие аминокислоту тирозин. В результате в организме происходит накопление таких аминокислот, как тирозин, метионин и фенилаланин. Это приводит к тяжелым патологиям почек и печени, нарушениям работы центральной нервной системы и изменениям в костной ткани. А повышенное содержание метионина и тирозина в крови является причиной характерного запаха вареной капусты, исходящего от таких пациентов.

Запах квашеного теста: чесоточный клещ

Кисловатый запах квашеного теста сопровождает норвежскую чесотку — тяжелую форму заболевания, вызываемого обычным чесоточным клещом. У нее существует множество названий, как нельзя лучше характеризующих внешний вид пораженных тканей — корковая, крустозная чесотка и др. Болезнь развивается обычно на фоне расстройств иммунной системы и других заболеваний: СПИД, лепра, возрастная деменция, туберкулез, лимфома кожи, лейкемия и др.

Медовый запах: синегнойная палочка

Медовый запах: синегнойная палочка

Когда в организме человека буйствует синегнойная палочка, его тело начинает источать характерный сладковатый запах, который сравнивают с запахом меда. Кстати, даже в лаборатории чашку Петри с «синегнойкой» легко отличить по сильному запаху жасмина. Несмотря на свой приятный аромат, синегнойная палочка — одна из самых опасных инфекций, относящихся к внутрибольничным (или госпитальным). Некоторые штаммы этой бактерии обладают устойчивостью к наиболее распространенным антибиотикам. Синегнойная палочка может вызывать различные заболевания дыхательных путей, менингиты, отиты, воспаление лицевых пазух, становиться причиной тяжелых абсцессов и приводить к развитию гнойных процессов в ранах и т. п. Для врача медовый запах, исходящий от пациента — плохой симптом, требующий принятия немедленных мер.

Запах сыра: избыток изовалерила-СоА

Сыром (или «потными ногами» — все зависит от восприятия) пахнут люди, страдающие еще одним наследственным нарушением метаболизма. На сей раз речь идет о врожденном дефиците фермента изовалерил-СоА-дегидрогеназы. На фоне его отсутствия в организме накапливается изовалерил-СоА, который в результате гидролиза превращается в изовалерат и выделяется с потом и мочой. Именно изовалерат и дает характерный запах сыра.

Выводы

Подавляющее большинство запахов тела, отличающихся от нормы, говорят о нарушениях метаболизма — временных или постоянных. Поэтому любой непривычный запах, исходящий от тела — повод обратиться к врачу. Возможно, это сигнал организма о том, что с ним что-то серьезно не так.

Источник


Опубликовала Светлана Т. , 01.04.2017 в 08:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ямба
Ямба 1 апреля, в 12:32 С такой пахучей жирной тёткой
судьба меня посадила на 3 часа
в Берлин летящий самолёт.
Её жопа была до безобразия
огромна, но ещё мерзостней
через парфюм вонял её
отвратный пот!
Текст скрыт развернуть
2
Ямба
Ямба 1 апреля, в 13:46 Её зычный
голос всех оповестил,
что она на конференцию психологов летит.
Разнесли еду, но никто не ел - запах её тела всем испортил аппетит!
Текст скрыт развернуть
2
Ямба
Ямба 1 апреля, в 18:47 Да,
кстати,
ела лишь она!
Я же, сидя рядом,
упираясь в её жопу,
всем телом ощущала,
как в ней шевелятся то ли
кишки, то ли глисты, то ли газы,
то ли тонны зловонного ... говна!
Текст скрыт развернуть
0
эльза галиуллина
эльза галиуллина Ямба 1 апреля, в 20:12 А " судьба" вообще шутница. Иногда, чтобы научить нас лучше понимать другого человека, она вполне способна затолкать нас в шкуру этого самого человека. Текст скрыт развернуть
2
Ямба
Ямба эльза галиуллина 1 апреля, в 20:16 О, боже! Так это вы тогда сидели
со мной рядом в самолёте?
О вас ещё сейчас
легенды есть в
Аэрофлоте!
Текст скрыт развернуть
-2
эльза галиуллина
эльза галиуллина Ямба 2 апреля, в 22:36 Мудрый Экклезиаст сказал: "Всему свое время... и есть время для каждой вещи под солнцем" с помощью сарказма можно обидеть или унизить человека, но невозможно доказать свою правоту Текст скрыт развернуть
1
Ямба
Ямба эльза галиуллина 3 апреля, в 00:19 "Не на всякое слово, которое говорят обращай внимание ...
ибо сердце твоё знает много случаев, когда и сам ты
злословил других". Цитатата того же автора.
Текст скрыт развернуть
0
эльза галиуллина
эльза галиуллина Ямба 3 апреля, в 17:48 Спасибо Вам. Уважаю людей, которые читают Библию Текст скрыт развернуть
0
Ямба
Ямба эльза галиуллина 3 апреля, в 17:52 ? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook

Последние комментарии

Людмила Мартынова
ольга канина-симонова
PALORIA
Любовь Бакалова
Надежда, Петербург
uikka uikka
Надежда, Петербург
Наталья Алиева
спасибо за полезный совет
Наталья Алиева 10 простых способов быстро отрастить красивые брови
валерия кузнецова
Людмила Мартынова
Сейчас обсуждаем
5 вещей, которые нужно скрывать от мужчины
Светлана Т. 19 сен, 15:08
+1 1
Уроки аристократизма: 13 правил стиля Кейт Миддлтон
Светлана Т. 6 сен, 20:29
+14 2
10 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НАДО ПЕРЕСТАТЬ ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ 50
Светлана Т. 21 авг, 20:09
+7 4
10 простых способов быстро отрастить красивые брови
Светлана Т. 21 авг, 12:25
+5 1
Никогда не поздно осуществлять мечты: Восемь женщин, изменивших свою жизнь после 60 лет
Светлана Т. 19 авг, 11:11
+7 2
Лучшее
УРОК МАКИЯЖА ДЛЯ «ДЕВОЧЕК ПОСТАРШЕ»
Svetlana SW 28 мар 15, 16:58
+233 37
Муж, работающий за границей,шлет письмо жене
Светлана Т. 3 май 15, 11:50
+199 47
ЭФФЕКТНЫЕ БЛУЗОНЫ И ПЛАТЬЯ ИЗ ОДНОГО ПОЛОТНА
Светлана Т. 6 апр 15, 10:53
+166 34
На заметку женщинам за 50: как выбирать стрижки
♥Елена ♥ 31 авг 14, 10:37
+109 38
7 продуктов, которые очищают организм лучше любых лекарств
♥Елена ♥ 2 окт 14, 17:22
+103 21