Последние комментарии

  • ♔♡Вер@♡♔ Удачи!18 января, 18:54
    Благодарю.Вредные завтраки: лишние калории, «пустые» углеводы
  • ♔♡Вер@♡♔ Удачи!18 января, 18:42
    От строения зависит... Откуда берутся валики над коленями, и что с ними делать?
  • ♔♡Вер@♡♔ Удачи!17 января, 9:28
    Не все мужчины на это обращают внимания и не все женщины это носят. Одежда, которую мужчины категорически не хотят видеть на женщинах

Профилактика рака груди: тревожные сигналы и самоосмотр




Рак груди находится на первом месте среди онкологических заболеваний женщин в мире. Чтобы уберечь себя от болезни, раз в месяц проводите самоосмотр молочных желез и, при появлении предупреждающих сигналов, как можно скорее обращайся к врачу.

Согласно статистике, рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин в мире.

Ежегодно в мире диагностируется около миллиона новых случаев, 15 тысяч из них – в нашей стране и почти 7,5 тысяч женщин по всей Украине умирает от рака груди. По данным ВОЗ, возраст 30% женщин, которые умерли от рака молочной железы, составлял менее 45 лет.

Согласно данным Института рака США, при своевременном обнаружении рака груди удается вылечить 98,1% женщин, а это больше, чем при пневмонии. К сожалению, в нашей стране большинство женщин обращается за помощью на поздних стадиях заболевания, что делает лечение проблематичным и уменьшает шансы на выздоровление.

Самоосмотр молочных желез:

Перед зеркалом осмотри свои грудные железы. Обрати внимание, нет ли каких-либо нарушений формы груди.
Поворачиваясь в полоборота, осмотри по очереди обе груди.
Заложи руки за голову и в этом положении осмотри обе груди.
Правой ладонью ощупай левую грудь – нет ли затвердений и наоборот.
Ощупай грудь лежа, закладывая противоположную от груди руку за голову.
Читай также: Стресс может стать причиной рака молочной железы?

Предупреждающие сигналы рака молочной железы:

Уплотнение или шишка в области груди, которая не исчезает с менструацией.
Уплотнение или шишка, которая может быть размером с горошину.
Изменение в размере, форме или контуре груди.
Кровавые или светлые жидкие выделения из сосков.
Камнеподобное уплотнение в груди.
Изменение во внешнем виде кожи на груди или соске (покраснение, рябь или воспаление).

Пять китов профилактики

Правильное белье
Неправильно подобранное белье травмирует нежные ткани молочной железы и раздражает ее нервные волокна. Поэтому отнесись к выбору повседневного белья ответственно. "Белье должно идеально соответствовать вашему размеру и обеспечивать анатомически правильное положение груди, – объясняет маммолог Мария Попадинец. – Чем теснее будет бюстик, тем больше пострадают ткани молочных и лимфатических желез. Травмируют грудь и популярные модели пуш-ап. Но наиболее опасен бюстгальтер без бретелек: при этом вес груди полностью приходится на боковые стороны, а это прямое давление на лимфатические узлы. Бюстгальтеры с косточками и плотными рельефными швами тоже травмируют грудь. А вот плотный бесшовный бюстгальтер – самый правильный вид белья. Он обеспечивает груди нужную поддержку".

Противораковое меню
Клетки женского организма очень восприимчивы к действию свободных радикалов, которые могут провоцировать перерождение здоровой клетки в раковую. "Чтобы не допустить этого, включите в свой рацион зеленый чай, который содержит много антиоксидантов, – рассказывает диетолог и реабилитолог центра Здоровье Борис Скачко. – Ежедневно ешьте лук: он содержит много флавоноидов, которые уничтожают вредоносные радикалы. Также регулярно ешьте морковь, которая снижает риск развития рака благодаря содержанию фалкаринола, и чернику, что содержит естественный антиоксидант птеростильбен. Эти вещества разрушают раковые клетки. Но самыми надежными защитниками женской груди диетологи считают капусту и помидоры. Эти два овоща содержат холин и ликопин, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, которые губительно действуют на клетки груди".

Грудное вскармливание
Лактация – это мощная профилактика рака груди. "Молоко появляется не просто так, это работа гормонов всего организма на секрецию молока грудными железами (так устроено природой), – рассказывает консультант по грудному вскармливанию центра Маленькое счастье Наталья Галицына. – И искусственное прерывание грудного кормления (без медицинских показаний) ведет к сильному стрессу гормональной системы, что в свою очередь может привести к неправильному делению клеток и образованию онкологических. То же самое касается любого некорректного вмешательства в работу желез: перевязок, массажа с целью расцедиться или грубого отлучения от груди".

Гимнастика
Молочную железу должны окружать сильные и крепкие мышцы. Достигнуть этого можно с помощью трех элементарных ежедневных упражнений. Первое: соедини ладони перед грудью и надави на них с таким усилием, чтобы грудь напряглась. Посчитай до двадцати и перемести ладони на пять сантиметров вперед, вновь посчитай до двадцати. Продолжай до тех пор, пока можешь удерживать ладони вместе. Второе: стань ровно у стены и дави ладонями на нее, пока не устанешь. И последнее: отжимания от пола. Начни с 1 раза и постепенно доводи количество отжиманий до 20 раз.

Любовь к себе
"Появление рака в молочной железе означает, что вы ставите себя на последнее место в жизни, пренебрегаете собой, отказываете себе в заботе и внимании, а потом смертельно обижаетесь на других за то, что они к вам плохо относятся, – считает психотерапевт Валерий Синельников. – Должен существовать устойчивый баланс между тем, что вы поглощаете, и тем, что отдаете другим. Часто рак молочной железы возникает у женщин, которые положили себя на алтарь карьеры мужа, перестали следить за собой, заниматься своими хобби и интересами – бросили любимую работу, перестали встречаться с подругами, тратить деньги на одежду и косметику для себя. Такого быть не должно. Балуйте и любите себя, свое тело. А там, где любовь – нет места раку!"

 

http://www.liveinternet.ru/users/5089172/post359376046/


 

Популярное

))}
Loading...
наверх