На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Город женщин

9 417 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера
    Черно белый костюм- чудо!!!!Модная одежда в д...
  • Вера
    Так есть в тишине или общаться?Самая эффективная...

Симптомы послеродовой депрессии

Симптомы послеродовой депрессии

Не смотря на то, что послеродовая депрессия, как правило, наступает после родов (о чем собственно и свидетельствует ее название), ко мне она подобралась не сразу. А если сказать точнее, то состояние постоянной подавленности и абсолютного жизненного неудовлетворения я ощутила на себе после того, как дочке исполнился год. Итак, расскажу поподробнее, что именно стало со мной происходить.
 


Упадок сил
 
Я ничего не хотела делать. Само собой, я не могу расслабляться и пускать все на самотек, так как, в первую очередь, несу ответственность за свою дочь. Но вот заниматься приготовлением кулинарных шедевров, разбором вещей в шкафах или уходом за грядками в огороде у меня не было абсолютно никакого желания. 
 
Я это делала, но буквально заставляя себя. И тут наступил момент, когда я сдалась и просто начала отсыпаться. То есть, если раньше во время сна дочки я старалась переделать кучу дел, то сейчас я стала просто ложиться вместе с ней. Стало легче. Появились силы. Хотя все же иногда я вновь ощущаю их отсутствие. Теперь я воспринимаю этот симптом, как руководство к действию «Хорошенько выспаться».
 
Головные боли
 
Они стали моими постоянными спутниками. Я просыпалась с тяжелой головой и засыпала аналогично. Так как я была (и есть) кормящей мамой, то список средств для решения данной проблемы у меня ограничивался минимумом. В результате я нашла средство которое мне помогало. Сладкий чай. Очень очень сладкий. Теперь я начинаю каждый день именно с него. Минут через 20 поле трапезы, тиски отпускают мою голову и могу начинать новый день и готовить завтрак не в полуобморочном состоянии.
 
Отсутствие аппетита
 
Я перестала есть. Практически совсем. Ограничивалась несколькими кружками чая в день и в редких случаях доеданием дочкиной каши с утра. Итог — мой вес плавно стек с 55 до 51 кг. «Так это же замечательно» — можно сказать со стороны. Но все мои вещи стали висеть на мне. Да и в целом внешний «дизайн» начал выглядеть несколько удручающе. Кожа лица стала шелушиться, ногти ломаться, волосы тускнеть. «Надо менять режим питания» — дала себе я установку и отправилась с дочкой в гости к бабушке в деревню.
 
В итоге спустя 2 недели я выглядела заметно отдохнувшей, отъевшейся до 54 килограммов и весьма похорошевшей. Цвет лица стал более здоровым, а волосы блестящими (спасибо бабушкиным сушеным травкам, которые я использовала в качестве ополаскивателя). Вернувшись домой, я стала питаться вместе с дочкой — кашками, супами, овощами и фруктами. Сейчас мой вес колеблется от 52 до 54 килограммов.
 

 
Постоянная плаксивость
 
Я начала постоянно плакать. «Муж не помогает по дому», «Не получился торт», «Дочка набила себе синяк», «Просмотр свадебных фото, ностальгия» и просто «Птичку жалко» — вот далеко не весь список моих «плакательных» поводов. Муж начал злиться. Пообещал уйти из дома, как только я в следующий раз зареву. Я стала абстрагироваться и отвлекаться. Просто не думать о грустном и не разводить размышлений на этот счет. Иногда помогает. Но все же с данной проблемкой я все еще продолжаю бороться.
 
Чувство ненужности и одиночества
 
Это то, с чем я пытаюсь бороться до сих пор. Я 24 часа в сутки провожу с ребенком. Не чаще раза в неделю мне удается выйти «в свет», точнее в ближайший супермаркет за продуктами а неделю, оставив дочку с бабушкой (моей мамой) на часик. Дольше не получается. Элина начинает меня звать и горько плакать. Поэтому везде и всюду, где это только возможно я хожу с ней. 
 
С подругами общаюсь в основном посредством телефона и интернета. Поболтать в компании с дочей не удается, так как все время нужно уделять ей внимание и смотреть, чтобы она никуда не залезла и не навредила себе. Гуляю я в основном недалеко от дома, чтобы в случае «раскапризнивания» ребенка, вернуться на исходные позиции. 
 
Муж уделяет не особенно много внимания, не всегда готов поговорить со мной о том, что для меня важно. Ну такой у нас период в отношениях сейчас. Постоянные недопонимания. Не буду вдаваться в подробности. Факт в том, что мне не с кем поговорить. С мамой не вариант. Мы с ней живем немного в разных измерениях. Стараюсь чаще созваниваться с друзьями, общаться с ними в интернете, знакомиться с другими мамочками. Но все-таки чего-то мне не хватает. Скорее всего именно моральной поддержки мужа.
 
К сожалению, вынуждена признать, что в данный момент я все еще нахожусь в состоянии депрессии. Но буду изо всех сил стараться улучшить и осветлить свои будни.
 
А вы знакомы с понятием «Послеродовая депрессия»? Как справлялись с ее симптомами? Поделитесь пожалуйста.

Картина дня

наверх