На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Город женщин

9 417 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера
    Черно белый костюм- чудо!!!!Модная одежда в д...
  • Вера
    Так есть в тишине или общаться?Самая эффективная...

Завидный муж или одиночество вдвоем?

Семейные отношения: одиночество в семье

На днях встретилась со своей одноклассницей. Так сложилось, что жизнь нас развела довольно далеко и не оставила возможности для сколь-либо регулярных встреч, хотя в школе мы с ней даже дружили. Но на момент встречи я знала о ее жизни совсем немного.

Но все же я не ожидала увидеть сильно постаревшую с погасшим взглядом усталую женщину.

Да, конечно, можно сказать, что лучшие годы уже позади, но, тем не менее, многие наши ровесницы сохраняют и жизнерадостность, и жизнелюбие, и, уж конечно, следят за собой гораздо более тщательно, чем даже в молодые годы.

Как случается при женских встречах, желание наговориться всласть превозмогло все остальное. Дела были отложены, и мы с Олей завернули в ближайшее кафе и за чашкой кофе начали делиться своими секретами, новостями – то есть, всем тем, что накопилось за те долгие годы, когда мы не общались.

«Перемыв косточки» нашим общим знакомым, плавно перешли к личной жизни, и Оля о себе как-то странно сказала – мол, не чувствует себя счастливой. Вроде все в порядке, ничего плохого у нее в жизни не происходит, семья, как у всех, муж порядочный, не пьет, не гуляет. Вот Оля и сказала, что его и бросить не за что, и жить так, как она живет, тяжело и безрадостно.

Многие женщины, читая эти строки, возмущенно фыркнут и скажут, мол, с жиру бесится, нет у нее проблем в жизни. Какая-то похожая мысль промелькнула и у меня, но дальше был долгий рассказ Ольги о своей жизни и своем муже и, как ни странно, об одиночестве.

Была ли у них горячая любовь, Оля сейчас толком и не знает. Встречались, потом поженились. Оле уже было около сорока лет, за плечами неудачный брак. У ее мужа тоже была когда-то семья, в которой росла дочь.

Два взрослых человека, с уже установившимися привычками, образом жизни попытались притереться характерами, но получалось все очень трудно. И в родительской семье у мужа, и в его первой семье было принято, что женщины занимаются всеми домашними делами, не привлекая к этому мужчин. А вот у Оли все делали вместе, сообща. И, когда она попыталась как-то попросить мужа помочь ей, то натолкнулась на упорный отказ. «Никогда бабьми делами заниматься не стану!» - так сказал ее муж.

Не легче было и в праздники. Оле хотелось сходить погулять, в театр, на выставку, на концерт, а ее муж предпочитал рыбалку или отдых перед телевизором с пивом. И никакие уговоры или увещевании не помогали. Нет, конечно, иногда Оле удавалось вытащить мужа в гости или на концерт. Но в гостях он демонстративно бегал курить, постоянно оставляя Олю одну, несмотря на то, что никогда не был любителем выпить, быстро принимал больше нормы, и, в результате, приходилось с трудом, уходя раньше всех гостей, тащить его домой. А если шли на концерт, то его большую часть Олин муж проводил в курилке или в буфете.

Понятно, что очень скоро Оля перестала его просить куда-нибудь с ней сходить. Постепенно перестали приходить в дом и подруги, потому что муж их откровенно недолюбливал, и показывал свое неудовольствие тем, что мог выйти к гостям в семейных трусах или затеять перестановку именно тогда, когда женщины расположились за чаем и интересным разговором.

Как-то с течением времени выяснилось, что общих интересов у них практически нет. Детей тоже не было – поздно выйдя замуж, Оля не рискнула рожать. Но желая хоть чем-то увлечь мужа, она уговорила его купить садовый участок. Первое время они вместе что-то сажали, работали, отдыхали, но вскоре ему надоело, и он перестал там появляться. Участок продали.

Ольга сделала еще несколько попыток найти что-то общее, какие-то интересы, но все они закончились одинаково. Вот и стали жить в одном доме два человека – каждый по себе. Муж приходил с работы, ел, укладывался перед телевизором с газетами, причем, смотрел или спортивные, или новостные программы. А Оля уходила в другую комнату и тоже смотрела телевизор или читала. Изо дня в день, из года в год…

Были и попытки поговорить, чтобы понять друг друга. На прямой вопрос, какой он видит идеальную семью, Олин муж ответил, что хочет, чтобы его не дергали, не приставали и не навязывали свои взгляды и вообще, оставили в покое!

Подруги увещевали, мол, не гневи судьбу – деньги приносит в дом, не напивается, не буянит, не гуляет! Завидный муж, другим так не повезло! С чем-то она соглашалась, не понимая только одно – неужели вот для этого и выходят замуж? Какой смысл в таком браке, если она, как была одна, так и осталась?!

Я спросила ее, не хотелось ей уйти от мужа и попытаться как-то иначе устроить свою жизнь? На что получила ответ: «Ну, уйду… А что дальше? Совсем одна в четырех стенах? Мало ли что случится?! Да и потом, он ведь неплохой, просто человек такой…» И такая безрадостная обреченность была в ее голосе, что мне стало до слез жаль Олю.

У Толстого говорится, что каждая семья несчастна по-своему. Многие женщины, намучившись с мужем – алкоголиком, бабником, маменькиным сынком или игроком (да мало ли есть причин для семейных проблем), мечтали бы оказаться на месте Оли, имея спокойного, нескандального, домашнего мужа. Ну и что, что не совпадают интересы?! Ну и что, что он совсем другой и по-другому представляет себе супружество!?

Зачем люди живут вместе? Психологи и специалисты по семье и браку утверждают, что страстной любви хватает на 2-3 года. А потом на смену страсти приходит другое чувство, которое построили два человека за время совместной жизни – чувство ответственности, уважение, дружба, общие интересны – и это все вместе – тоже любовь, но любовь осознанная, глубокая, та, которая остается уже до конца жизни. А если ничего не сумели построить, то, что связывает людей, у которых нет детей?

Те, кто испытал это чувство, утверждают, что одиночество вдвоем еще более тягостно, чем когда ты просто одна. В этом случае у тебя есть иллюзии, крушение которых каждый раз отдается новой болью. Вот и Олю измучили постоянные надежды изменить жизнь к лучшему и собственные комплексы, которые выросли из бесплодных попыток.

Смирилась ли Ольга окончательно? Не знаю… Расставаясь, мы договорились не терять друг друга из вида, но разговор был таким тяжелым и, самое главное, мне нечего было посоветовать школьной подруге, нечем помочь… От этого еще тяжелее!

Картина дня

наверх