Экзотический кешью: секреты здоровья и красоты
Небольшие, похожие на запятую орешки кешью сегодня можно найти в каждом магазине. Они имеют приятный сладковатый вкус и могут показаться маслянистыми. Уникальные по своему составу, эти орехи нередко используются в качестве основного источника витаминов и минеральных веществ, заменяя комплексные препараты.
Однако кешью не простой продукт, он может обладать как пользой, так и вредом, имеет свои противопоказания и особенности употребления.Полезные свойства кешью
Говоря о полезных свойствах кешью, необходимо начать с его питательности: в орехе содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые необходимы человеку в ежедневном рационе. Он положительно влияет на работу мозга и сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление кешью позволяет улучшить работу кишечника, состав крови, стимулировать работу головного мозга, снизить уровень холестерина, улучшить зрение и укрепить иммунитет и навсегда забыть о сезонных простудных заболеваниях.
Орех улучшает состояние дёсен и зубов благодаря своим антисептическим свойствам. В некоторых странах кешью используется как лекарство при заболеваниях верхних дыхательных путей (астмы и бронхита).
Для женщин
Кешью очень полезен для женщин и обладает многими незаменимыми свойствами:
- снижает активность белков, провоцирующих развитие рака молочной железы;
- нормализует работу половой системы;
- уменьшает неприятные ощущения при предменструальном синдроме;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей и помогает выглядеть моложе;
- избавляет от анемии при беременности;
- помогает предупредить патологии в развитии костной и кровеносной системы у плода при беременности.
Для мужчин
Для мужчин употребление кешью не менее важно, чем и для женщин. Он помогает:
- восстановить гормональный фон мужчины, избавляя от гинекомастии;
- улучшить качество и количество спермы;
- улучшить сексуальную активность;
- стимулировать выработку тестостерона.
Для детей
В детском питании кешью используется как источник витамином и минеральных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребёнка. Орех оказывает следующее воздействие на детский организм:
- стимулирует пищеварение и обмен веществ;
- регулирует развитие и рост костной системы.
При этом существуют некоторые рекомендации по введению кешью в ежедневный рацион ребёнка, несоблюдение которых может привести к развитию аллергической реакции (см. далее).
Таблица-сравнение с фундуком: калорийность и полезные вещества
Содержание вещ-в/100 г | Кешью | Фундук |
Калорийность, кКал | 592 | 678 |
Белки, г | 18 | 15 |
Жиры, г | 44 | 61 |
Углеводы, г | 33 | 17 |
Клетчатка, г | 3 | 10 |
Сахар, г | 6 | 4 |
Вит. С, мг | 0 | 3 |
Вит. В1, мг | 0,63 | 0,39 |
Вит. В2, мг | 0,26 | 0,21 |
B-каротин, мг | 0,06 | 0,03 |
К, мг | 552 | 636 |
Са, мг | 31 | 226 |
Р, мг | 373 | 333 |
Fe, мг | 2,8 | 3,8 |
Mg, мг | 267 | 156 |
Кешью в ежедневном рационе
Какой выбрать: сырой или жареный
Такой вопрос возникает обычно у тех, кто только намеревается ввести в свой ежедневный рацион этот богатый витаминами орех. Сырой кешью не встречается в продаже вообще, термическая обработка необходима продукту для удаления ядовитых веществ. А вот способов обжарки — с сахаром, солью, мёдом, острым перцем — существует действительно много. Такие орехи можно употреблять в качестве закуски, десерта или добавлять в салаты.
Суточная норма для взрослых
Диетологи советуют не превышать рекомендованную суточную норму орехов — 30 г. Этого вполне достаточно, чтобы восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ в организме.
При беременности на ранних и поздних сроках
Кешью рекомендуется регулярно употреблять будущим мамам: суточная норма составляет 30 г. Начиная с 20–21 недели беременности количество кешью необходимо сократить до 15–20 г, употребляя их во второй половине дня.
Сколько можно при грудном вскармливании
При грудном вскармливании следует с осторожностью вводить новый продукт в рацион, сначала употребляя три-четыре ядра в сутки и внимательно следя за реакцией малыша. Если аллергии и проблем со стулом нет, то можно постепенно увеличить дозу до 20–25 г в день.
В детском питании: с какого возраста давать
Малышам младше 2 лет предлагать орехи не рекомендуется вообще. Если у ребёнка нет пищевой аллергии, то можно в первый раз попробовать одно-два ядра ореха. Если аллергической реакции не последовало, то через два-три дня можно дать немного больше орехов. Максимальная суточная доза составляет не более 20 г кешью.
Кешью и болезни
Сахарный диабет I и II типа
Врачи рекомендуют употреблять кешью при сахарном диабете: большое количество витаминов и минеральных веществ поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Гликемический индекс продукта — 15, что является низким показателем. При этом не забывайте, что от злоупотребеления можно легко толстеют. Суточная норма кешью для больных диабетом составляет 30 г.
Гастрит и панкреатит
Жареный кешью, особенно с солью или перцем, может вызывать неприятные ощущения при гастрите и панкреатите. Однако некоторые специалисты утверждают, что масло, содержащееся в орехе, способствует заживлению язв. Тем не менее во время обострения гастрита необходимо воздержаться от употребления кешью.
Онкологические заболевания
С одной стороны, новейшие исследования показали, что кешью способен остановить развитие рака благодаря наличию особого элемента — проантоцианидина, относящегося к классу флавоноидов. Вещество останавливает деление раковых клеток и, соответственно, разрастание опухоли. С другой, есть данные, что этот орех вреден при онкологии, подтверждением чему служат многие научные работы и источники медицинской литературы. В каждом конкретном случае следует проконсультироваться с врачом.
Диетическое питание, толстеют ли от ореха
Испанские учёные пришли к мнению, что кешью во время диетического питания поможет не только восполнить недостаток витаминов и минералов в организме, но и сохранить достигнутые результаты. Три-четыре ядра ореха утоляют голод на несколько часов, поэтому придерживающиеся диеты худеющие могут использовать кешью в качестве перекуса.
Продукты на его основе: нюансы потребления
Масло кешью
Масло кешью представляет собой вязкую жидкость со специфическим запахом. Оно широко используется в медицине и косметологии, поскольку обладает питательным, антисептическим и тонизирующим свойством и используется для:
- лечения некоторых заболеваний, в том числе органов дыхания, кожи, ревматизма, сахарного диабета;
- укрепления иммунитета;
- нормализации давления;
- улучшения состояния кожи (лечение трещин на пятках, питание сухой кожи, улучшение цвета лица);
- обработки и заживления ран;
- облегчения зубной боли.
Иногда масло кешью используется и в кулинарии, оно обладает высокой калорийностью (700 кКал/100 г), поэтому в сутки его рекомендуется употреблять не более 50 г.
Урбеч из орехов
Удивительно вкусная, сладкая паста — урбеч из кешью — применяется:
- при лечении анемии, депрессии, астмы и бронхита;
- при восстановлении метаболизма;
- при укреплении сердечно-сосудистой системы;
- при профилактике остеохондроза и атеросклероза.
Продукт также улучшает зрение, внимание и память. Калорийность ореховой пасты составляет 643 кКал/100 г, поэтому рекомендуемая суточная норма употребления составляет 50 г.
Кешью с мёдом
Орехи с медом — это полезное лакомство, помогающее укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний
Измельчённые орехи, смешанные с мёдом, отлично помогают укрепить зубы и десна и избавиться от кровоточивости. Целые орехи, обжаренные в меду, являются не только вкусным лакомством, но и отличным способом укрепить иммунитет и избавиться от простудных заболеваний. Взрослому человеку рекомендуется употреблять 70–100 г этого лакомства в сутки.
Противопоказания
Основным противопоказанием при употреблении кешью является аллергическая реакция, которая обычно проявляется в виде кожных высыпаний, зуда или других негативных реакций. Кроме того, не рекомендуется употреблять орех людям, страдающим заболеваниями печени и выделительной системы. С осторожностью вводить новый продукт в рацион кормящих матерей и детей, внимательно следя за реакцией организма.
Возможный вред, можно ли им отравиться
Очистку орехов выполняют специально обученные люди вручную или на простом оборудовании: ядовитое вещество, содержащееся в оболочке ядра, может сильно обжечь руки и вызвать аллергическую реакцию
Ещё с древних времён кешью известен не только своими лечебными свойствами, но и некоторыми особенностями употребления и обработки, игнорирование которых может привести к негативным последствиям. Так, прикасаться к неочищенному ореху и тем более употреблять крайне опасно. Между оболочкой и ядром кешью находится тонкая маслянистая оболочка, содержащая кардол. Это вещество вызывает на коже сильные ожоги и появление волдырей, а при попадании в организм — отёк гортани и удушье.
Кешью — уникальный продукт, содержащий целый комплекс витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья человека. Полезные и вкусные орешки разнообразят ежедневный рацион, избавляя от необходимости дополнительно принимать витаминные комплексы.
Свежие комментарии