На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Город женщин

9 417 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера
    Черно белый костюм- чудо!!!!Модная одежда в д...
  • Вера
    Так есть в тишине или общаться?Самая эффективная...

Хот-дог: история, факты, рецепты

Почему хот-дог так называется, где можно отведать черный хот-дог и как приготовить самый вкусный хот-дог дома, расскажет Passion.ru.

Хот-дог – классика фаст-фуда, популярная во многих странах мира. Современные врачи в один голос твердят о вреде этого бутерброда, но его любители ничего не хотят слышать и продолжают с удовольствием пачкаться кетчупоммайонезом и горчицей, уплетая «горячих собак» и в прямом смысле облизывая пальчики.

В США даже утвердили Национальный день хот-дога, который с 1957 года отмечается 18 июля. И сегодня Passion.ru рассказывает историю этого «кулинарного творения», а также делится с вами интересными фактами и рецептами.

История появления хот-дога

Хот-дог: история, факты, рецепты

 

Вопреки распространенному мнению об американских корнях хот-дога, это незамысловатое блюдо родилось в Германии и только в XIX веке пришло на территорию США. Правда, мясник из Франкфурта, которого считают «родителем» современного хот-дога, просто помещал колбаски между двумя ломтями хлеба, чтобы его клиенты не обжигали руки и не пачкались.

 

Укладывать же сосиски в разрезанные с одного края длинные булки стали действительно в Штатах, посчитав, что хлебный «карман» не позволит соусу  вытекать, соответственно, так бутерброд удобнее есть. Впрочем, говорят, что до этого тоже додумался немец, который эмигрировал в Америку и принялся там торговать фаст-фудом.

 

Современным названием хот-дога мы обязаны иллюстратору Даргану и его незнанию письменного немецкого языка. Однажды в Нью-Йорке он увидел, как продавец-немец укладывает в булку сосиску и громко кричит: «покупайте колбаски Dachshunds», то есть торговец предлагал приобрести «колбаски-таксы» (ну, или колбаски из такс, это кому как больше нравится).

 

Художник посмеялся и быстро набросал карикатуру, на которой из длинной булки выглядывала еще более длинная такса. Но Дарган не знал, как правильно пишется «такса» по-немецки, поэтому для подписи под рисунком переиначил название на свой лад, так и появилась «горячая собака». Произошло это в 1901 году.

 

Интересные факты о хот-догах

 

Хот-дог: история, факты, рецепты

 

  • В Германии в 1987 году отметили 500-летие хот-догов. Дотошные немцы обнаружили записи, в которых якобы упоминалось, что первый бутерброд-«такса» был изготовлен в 1487 году. Хотя есть основания полагать, что подобный фаст-фуд гораздо старше. Скорее всего, он «родился» тогда, когда человек догадался соединить только что изобретенные колбаски с кусками хлеба.
  • В нескольких странах ежегодно устраиваются соревнования по поеданию хот-догов. Сейчас мировой рекорд принадлежит американцу Джоуи Чеснату, который в прошлом году за 10 минут съел 69 хот-догов.
  • Самый большой хот-дог был приготовлен в 2011 году в Парагвае. Длина этого бутерброда  составляла почти 204 метра, а весил этот шедевр кулинарного искусства более 260 килограммов. Это событие зарегистрировано в Книге рекордов Гиннеса.
  • Согласно статистике, каждый американец съедает в год более 60 хот-догов, благодаря чему доход от продажи сосисок в США оценивается приблизительно в 1,7 миллиардов долларов.
  • В Москве в конце 90-х годов прошлого века хот-доги продавались буквально на каждом шагу. У сотрудников санэпидемстанций было много претензий к уличному фаст-фуду, но, как ни парадоксально это звучит, сначала запретили недешевые сосиски очень сомнительного качества, а салат из капусты, который шел в качестве приправы-гарнира.
  • В Токио можно отведать черный хот-дог. Он на самом деле угольно-черного цвета, так как и булка, и сосиска пропитаны чернилами каракатицы. Смотрится этот бутерброд весьма неаппетитно, но и у него есть свои поклонники.
  • Самый дорогой в мире хот-дог был приготовлен с использованием таких нестандартных для этого бутерброда продуктов, как трюфельное масло и фуа-гра. Стоило это чудо кулинарной фантазии 145,5 долларов США.

 

Рецепты хот-догов

 

Классический хот-дог делается из теплой длинной булки, в разрез которой вкладывается горячая сосиска  и поливается кетчупом, горчицей или майонезом. Но так как ничто не стоит на месте, за прошедшее столетие появилось множество вариантов приготовления этого бутерброда. И, кстати, его теперь можно отведать не только на улице и в дешевых закусочных, но и во вполне респектабельных ресторанах.

 

Хот-дог с овощным салатом

 

Хот-дог: история, факты, рецепты

 

Для приготовления вам понадобится булка для хот-дога, сосиска классическая, 0,5 свежего огурца, 0,5 свежего помидора, 4-5 колец репчатого лука, любая зелень и майонез.

 

В миске смешайте нарезанные тонкими ломтиками овощи, лук и порубленную зелень. Булочку слегка нагрейте, разрежьте вдоль с одной стороны, вложите овощную заправку, полейте ее майонезом и сверху уложите сваренную или обжаренную сосиску.

 

 

Хот-дог с зеленым салатом

 

Для приготовления вам понадобится булочка для хот-дога, сосиска длинная, 20 граммов тертого пармезана или другого твердого сыра, горсть салата руккола  или обычного листового, маринованный лук, американская или дижонская горчица.

 

Булочку прогрейте, разрежьте вдоль и намажьте мякиш приемлемым для вас количеством горчицы, вложите маринованный лук, сваренную сосиску, листья салата и посыпьте все измельченным сыром. При желании можно добавить кетчуп или майонез.

 

Хот-дог с маринованными овощами

 

Хот-дог: история, факты, рецепты

 

Для приготовления вам понадобится булочка для хот-дога, сосиска с сыром, 1 маринованный огурец, 1 маринованный болгарский перец, петрушка или укроп, кетчуп.

 

В прогретую булочку вложите сваренную сосиску, нарезанный тонкими кружочками огурец, нарезанный мелкой соломкой болгарский перец и зелень, полейте кетчупом.

 

Хот-дог с тройным соусом и квашеной капустой

 

Для приготовления вам понадобится булочка для хот-дога, подкопченная сосиска, горсть традиционной квашеной капусты, кетчуп, майонез, русская горчица

Сосиску обжарьте на гриле, вложите в разрезанную сверху булочку, дополните квашеной капустой и сделайте три полоски: из кетчупа, горчицы и майонеза.

 

Хот-дог «диетический» с морской капустой и соевым майонезом

 

Хот-дог: история, факты, рецепты

 

Для приготовления вам понадобится булочка для хот-дога зерновая с кунжутом, куриная сосиска, горсть салата из морской капусты, лука и уксуса, соевый майонез.

 

Куриную сосиску приготовьте на пару, за 1 минуту до готовности туда же положите булочку, чтобы прогрелась. Соберите хот-дог, дополните салатом из морской капусты и соевым майонезом. При желании можете добавить кубики тофу.

 

Хот-дог с вялеными томатами

 

Для приготовления вам понадобится булочка для хот-дога, сосиска «Особая» с пряностями, 1 вяленый томат, 0,5 зубчика чеснока, 1 веточка свежего тимьяна, майонез.

 

Сосиску приготовьте на гриле, булочку прогрейте там же, помидор нарежьте полосками. Половинку зубчика чеснока измельчите на мелкой терке или пропустите через пресс, смешайте с майонезом и мелко нарубленным тимьяном. В булку вложите сосиску и вяленый томат и полейте соусом.

 

Хот-дог с колбаской-гриль

 

Хот-дог: история, факты, рецепты

 

Для приготовления вам понадобится: булочка для хот-дога, колбаска-гриль или «Охотничья», пара перьев зеленого лука, 2 листа салата, половинка маринованного огурца, горсть салата из моркови и белокочанной капусты, заправленного солью и растительным маслом, кетчуп острый или «шашлычный».

 

Приготовьте колбаску на гриле или на специальной сковороде, там же прогрейте булочку. Соберите хот-дог: вложите в булку листья зеленого салата, дальше – зеленый лук, маринованный огурец, нарезанный тонкими ломтиками, капустно-морковный салат, колбаску. Щедро полейте все кетчупом.

 

***

 

Хот-дог, приготовленный в домашних условиях, не так вреден, как его покупной аналог. Кроме того, нет никаких особых ограничений в ингредиентах и соусах, так что если вы любите фаст-фуд, то экспериментируйте и создавайте новые уникальные сочетания вкусов.

Картина дня

наверх