Питание во время болезни
Простуда или, если быть точнее, ОРВИ, активизировавшаяся в промозглую осеннюю погоду, посетила уже многих моих родственников и меня не забыла. Болезнь и навеяла на меня мысли о написании этого топика. Конечно, существуют специальные диеты при различных заболеваниях. Но, со временем, в моей семье выработались некоторые правила и рецепты, которые диктуют нам ослабленный организм, сниженный аппетит и повышенная потребность в витаминах, свойственные любой болезни.

Может это получилось потому, что самыми частыми в нашей семье являются болезни простудного характера или какие-нибудь желудочно-кишечные расстройства.
Что можно и что нельзя?
Если вам приходилось сидеть на каком-нибудь «столе», то вам выдавали памятку, со списком запрещенной и разрешенной еды. Помните, как бывает тоскливо после прочтения столбика «запрещено»? Почти при всех заболеваниях нельзя есть:
— горячее (даже при больном горле)
— острое
— жирное
— жареное
— копченое
Я считаю, что лучше на первом столбце не зацикливаться, а читать второй – «разрешается». Тогда и жить как-то веселее становится.
Если у меня в семье кто-то заболел, стараюсь кормить его пищей:
— легкой (бульон, суп-пюре)
— не раздражающей ЖКТ (слизистые супы, кисели, все малосоленое и отварное)
— витаминизированной (морсы, фрукты)
Как сварить бульон?
Куриный бульон – всем известная еда для заболевшего и выздоравливающего человека. Он должен быть нежирным, поэтому для него надо использовать куриное филе – в коже, ножках или бедрах очень много жира. Будущий бульон надо довести до кипения, поварить пару минут, затем воду слить, залить свежей водой и уже в ней варить курицу до готовности. Бульон должен вариться на очень маленьком огне, так он будет прозрачным. Для пущей пользы и красоты можно бросить в кастрюлю к курице морковь и лук, порезанные на крупные куски.
Как сделать морс?
Когда в вашем организме орудует вирус, необходимо больше пить жидкости, чтобы продукты деятельности вируса как можно быстрее выводились.
Ягодный морс – один из самых полезных напитков. Если сказать просто – это смесь воды, сока и ягодного отвара. Он не раздражает слизистые жкт, как, например, чистый сок, и в нем больше сохранено витаминов, чем в компоте. Я чаще всего делаю два вида морсов:
— клюквенный
— малиново-лимонный
Клюквенный морс
Клюкву я люблю хранить в морозилке. Когда хочу сделать из нее витаминный напиток, достаю, размораживаю, разминаю в пюре. Добавляю немного воды и отжимаю. Выжимки заливаю водой и кипячу с добавлением сахара. Когда остынет, добавляю туда отжатый ранее сок.

Малиново-лимонный морс
Малина тоже хороша из морозилки, но на морс пойдет и протертая с сахаром. Развожу ее в воде и выжимаю туда лимонного сока. Просто и быстро.

Полезные супчики
Прежде, чем все мои домашние поняли, что слизистый суп — это полезно, мне пришлось с некоторыми повоевать. Но на сегодняшний день войны прекратились, и все, кто заболел, соглашаются некоторое время питаться тем, что я предлагаю. Особенно, если это противный энтеровирус. Больше всех от него натерпелась моя дочь, поэтому она уже давно прекрасно знает, как готовить этот суп. Мы в таких случаях просто варим овощной бульон и добавляем туда геркулес. Когда все хорошо прокипит, сливаем жидкость и взбиваем гущу блендером. Затем вливаем отвар обратно, и все – суп готов.
Желаю всем читательницам не болеть!
А у вас есть свои правила питания при болезнях?

Может это получилось потому, что самыми частыми в нашей семье являются болезни простудного характера или какие-нибудь желудочно-кишечные расстройства.
Что можно и что нельзя?
Если вам приходилось сидеть на каком-нибудь «столе», то вам выдавали памятку, со списком запрещенной и разрешенной еды. Помните, как бывает тоскливо после прочтения столбика «запрещено»? Почти при всех заболеваниях нельзя есть:
— горячее (даже при больном горле)
— острое
— жирное
— жареное
— копченое
Я считаю, что лучше на первом столбце не зацикливаться, а читать второй – «разрешается». Тогда и жить как-то веселее становится.
Если у меня в семье кто-то заболел, стараюсь кормить его пищей:
— легкой (бульон, суп-пюре)
— не раздражающей ЖКТ (слизистые супы, кисели, все малосоленое и отварное)
— витаминизированной (морсы, фрукты)
Как сварить бульон?
Куриный бульон – всем известная еда для заболевшего и выздоравливающего человека. Он должен быть нежирным, поэтому для него надо использовать куриное филе – в коже, ножках или бедрах очень много жира. Будущий бульон надо довести до кипения, поварить пару минут, затем воду слить, залить свежей водой и уже в ней варить курицу до готовности. Бульон должен вариться на очень маленьком огне, так он будет прозрачным. Для пущей пользы и красоты можно бросить в кастрюлю к курице морковь и лук, порезанные на крупные куски.
Как сделать морс?
Когда в вашем организме орудует вирус, необходимо больше пить жидкости, чтобы продукты деятельности вируса как можно быстрее выводились.
Ягодный морс – один из самых полезных напитков. Если сказать просто – это смесь воды, сока и ягодного отвара. Он не раздражает слизистые жкт, как, например, чистый сок, и в нем больше сохранено витаминов, чем в компоте. Я чаще всего делаю два вида морсов:
— клюквенный
— малиново-лимонный
Клюквенный морс
Клюкву я люблю хранить в морозилке. Когда хочу сделать из нее витаминный напиток, достаю, размораживаю, разминаю в пюре. Добавляю немного воды и отжимаю. Выжимки заливаю водой и кипячу с добавлением сахара. Когда остынет, добавляю туда отжатый ранее сок.

Малиново-лимонный морс
Малина тоже хороша из морозилки, но на морс пойдет и протертая с сахаром. Развожу ее в воде и выжимаю туда лимонного сока. Просто и быстро.

Полезные супчики
Прежде, чем все мои домашние поняли, что слизистый суп — это полезно, мне пришлось с некоторыми повоевать. Но на сегодняшний день войны прекратились, и все, кто заболел, соглашаются некоторое время питаться тем, что я предлагаю. Особенно, если это противный энтеровирус. Больше всех от него натерпелась моя дочь, поэтому она уже давно прекрасно знает, как готовить этот суп. Мы в таких случаях просто варим овощной бульон и добавляем туда геркулес. Когда все хорошо прокипит, сливаем жидкость и взбиваем гущу блендером. Затем вливаем отвар обратно, и все – суп готов.
Желаю всем читательницам не болеть!
А у вас есть свои правила питания при болезнях?
Свежие комментарии