- мясо:Перед жареньем кусок мяса следует обтереть чистой салфеткой. Тогда оно лучше зарумянится.
- Если сырое мясо натереть горчицей, а через 15-20 мин. вымыть в холодной воде, то после жаренья оно получится сочным и мягким.
- Отбивная на косточке жарится в два раза быстрее, чем филе.
- Тушить мясо лучше всего на слабом огне и периодически поливать его бульоном, тогда оно станет мягче.
- Говядину, баранину или свинину, запеченные целым куском, стоит перед подачей на стол подержать 10-15 мин. над паром. Мясо станет гораздо сочнее.
- Если мясо чуть-чуть подгорело его вкус можно исправить. Для этого нужно срезать подгоревшую корочку и еще раз поджарить мясо, добавив немного бульона.
- Домашние котлеты получатся более вкусными, если в конце жаренья поставить их на несколько минут в горячую духовку.
- Если оставшийся от вчерашнего обеда кусок мяса сбрызнуть холодной водой, а потом разогреть, оно по вкусу будет похоже на только что приготовленное.
- Жареная печенка будет более мягкой и сочной, если ее немного вымочить в молоке, ошпарить кипятком и солить в самом конце готовки.
- Куриное мясо будет белым и нежным, если варить курицу в воде с чайной ложкой лимонного сока.А перед жареньем курицу рекомендуется натереть изнутри лимоном.
- Если вы хотите запечь курицу или утку в духовке, обмажьте их сметаной- они будут особенно сочными и покроются красивой румяной корочкой.
- Мясо, поджаренное на гриле, будет мягким и сочным, если его предварительно замочить на несколько часов в смеси из равных частей растительного масла и пива с добавкой душистых приправ.
молоко:
Если молоко пригорело, попробуйте его слегка посолить, пока оно не остыло. Вкус станет значительно лучше.
Если кипятить молоко под крышкой, в нем сохранятся все витамины.
Попробуйте перед кипячением добавить в сырое молоко кусочек сахара или немножко питьевой соды ( на кончике ножа ) — оно сохранится гораздо дольше.
Горячее молоко запросто превратится в топленое, если оставить его на ночь в термосе.
Молоко, не разбавленное водой, не имеет голубоватого оттенка, а если его капнуть на ноготь — не растекается, капля сохраняет первоначальную форму.
Молоко скиснет быстрее, если в него добавить немного сахара.
яйца:
- А знаете ли Вы, что хранить яйцо нужно в » стоячем » положении и обязательно острым концом вниз? Оказывается, тупым концом яйцо » дышит «, и доступ воздуха к этой его части не должен быть затруднен.
- Чтобы яйца при варке не лопнули, положите на дно кастрюли перевернутое блюдце или осторожно проткните скорлупу с тупой стороны иголкой.
- Чтобы белки лучше взбивались они должны быть холодными. Также добавьте щепотку соли и проследите, чтобы посуда была сухой.
- Ни в коем случае не держите рядом с яйцами рыбу, специи, ведь яйца легко воспринимают посторонние запахи.
- При варке в сильно подсоленной воде не вытекут даже треснутые яйца.
картофель:
- Чтобы сырая натертая картошка не потемнела, выложите ее на сито, ошпарьте кипящим молоком и слегка подсушите. После этого картофельная масса станет снежно-белой, а блюдо из нее приобретет нежный вкус.
- Добавив немного уксуса к очищенному картофелю, можно уберечь его от потемнения.
- Картошку » в мундире » рекомендуется перед варкой проколоть в нескольких местах вилкой, тогда кожура не лопнет.
- Чтобы молодая картошка легче чистилась, положите ее сначала в горячую воду, а потом в холодную.
- В картофельное пюре можно добавить взбитое яйцо, тогда оно станет пышным и более вкусным.
- Чтобы картофель не разварился, налейте в воду, в которой он будет вариться, совсем небольшое количество огуречного или капустного рассола.
- Чтобы сохранить питательные свойства картофеля, его нужно чистить ножом из нержавеющей стали.
- Очищенные клубни лучше складывать в стеклянную посуду или кастрюлю из нержавейки. В алюминиевой и эмалированной посуде картофель темнеет.
- Не оставляйте очищенный картофель в холодной воде.Это приводит к разрушению витамина C. Начинайте варить картофель сразу в горячей воде.
- В вареной картошке сохраняется до 70 % витаминов, а в жареной 35-50 %. Полезнее всего молодая картошка » в мундире » или сваренная на пару.
рыба:
- Замороженная рыба быстро оттает, если ее положить в холодную, слегка подсоленную воду.
- Узнать,не испортилась ли долго лежавшая в морозилке рыба, можно, не размораживая ее. Для этого просто вонзите в тушку разогретый нож, а потом понюхайте его.
- Если очищенную и вымытую рыбу сбрызнуть уксусом, она будет вкуснее и исчезнет специфический запах. Она станет значительно нежнее.
- Если при панировке рыбы к сухарикам добавить немного тертого сыра, рыба будет вкуснее и покроется при поджаривании золотистой хрустящей корочкой.
- Перед тем как чистить рыбу, ошпарьте ее кипятком непосредственно перед чисткой. Чешуя снимется гораздо легче.
- Чтобы избавиться от специфического запаха при варке или тушении рыбы, добавьте в кастрюлю немного молока, как это принято у народов Севера. Запах исчезнет, а рыба станет нежнее и приятнее на вкус.
- Уха приобретет наваристость и приятный вкус, если добавить в нее при варке немножко муки, дольку лимона и чуть-чуть огуречного рассола.
- Жарить рыбу лучше всего на смеси растительного и сливочного масла с добавлением щепотки соли.
- Вкус слишком соленой и жирной рыбы можно исправить, если перед подачей на стол замочить ее в квасе. Если кваса не оказалось, его вполне можно заменить холодной чайной заваркой или молоком, разбавленным водой.
- Если у вас случайно во время варки рыбного супа пена опустилась на дно, можно добавить в кастрюлю стакан холодной воды. Тогда пена поднимется, и ее легко можно будет собрать шумовкой.
Свежие комментарии