Мастодиния — болезненные ощущения в области груди у женщин. Появление синдрома характерно для следующих периодов:
- половое созревание — боль является неотъемлемым признаком роста груди у девочек подросткового возраста;
- беременность — перестройка организма и подготовка к лактации характеризуются тянущими и ноющими болями;
- предменструальный синдром — наиболее частое время, когда возникает мастодиния;
- менопауза — и снова в дело вступают эндокринная система и гормональные изменения в организме.
Представленные состояния характерны для здоровой женщины, но не во всех случаях мастодиния указывает на нормальное развитие организма. Важно уметь отличить патологию от нормы.
Выделяют два типа мастодинии:
- циклический — характерен для периодов, в которых женский организм перестраивается, состояние является нормой и не во всех случаях требует лечения. Терапия направлена на снижение интенсивности болевого синдрома;
- нециклический — образуется при развитии патологий. Симптоматика не зависит от периода жизни женщины, признаки возникают в любое время. Чаще встречается перед наступлением климакса или во время него.
Выделяют также экстрамаммарную форму, во время развития которой боль возникает из-за заболеваний органов, расположенных близко к груди. Это касается сердца, костей грудной клетки и позвоночника.
Причины появления
К появлению мастодинии приводят следующие факторы:
- изменение гормонального фона при беременности, во время полового созревания или при климаксе;
- последствия неудачного вмешательства хирурга;
- патологии хронического характера, например, гнойный мастит;
- последствия травм груди;
- предменструальный синдром;
- не подходящее по размеру бельё — маленькие и неудобные бюстгальтеры;
- искусственные роды;
- аборт;
- частые стрессы;
- болезни почек, печени;
- проблемы с метаболизмом жиров и иные нарушения обмена веществ;
- побочные явления от использования лекарств — часто возникает при неправильном приёме оральных средств контрацепции;
- поражения участков позвоночника и остеохондроз, при котором боль может распространяться на грудь;
- реактивный склероз, при котором затрагивается ткань молочных желёз.
Симптомы
Проявления патологического состояния зависят от вида мастодинии:
- Циклическая форма характерна для женщин от 20 до 40 лет. Появляются симптомы:
- повышение чувствительности сосков;
- увеличение груди;
- возникновение боли: имеет тянущий или ноющий характер, появляется неожиданно и так же внезапно пропадает.
Признаки при циклической форме мастодинии возникают одновременно с двух сторон.
- Нециклический тип чаще встречается у женщин старше 40 лет. Увеличение груди в этом случае, как правило, не наблюдается. Характерны:
- выделения из сосков;
- покраснение;
- резкая боль, имеющая постоянный или временный характер. Локализация чёткая — пациентка способна указать болезненно место.
Методы диагностики
Для выявления болезни и её причин посещают маммолога и гинеколога. Важна любая информация: степень проявления боли и её локализация, режим дня и питания пациентки, интенсивность нагрузок и имеющиеся патологии. Для обследования груди используют пальпацию (прощупывание), во время которой обнаруживают утолщения, изменение консистенции желёз и присутствие узелковых образований.
Кроме того, используют следующие методы диагностики:
- Маммография — изучают молочных железы и их ткани.
- Ультразвуковое исследование молочных желёз — выявляют образования и патологические изменения, характерные для раковых и иных опухолей. Методику часто используют при обследовании пациенток старше 40 лет.
- Анализ крови на половые гормоны — применяют при образовании мастодинии в результате гормонального сбоя. Анализ помогает исключить или обнаружить проблемы в эндокринной системе.
- Биопсия — назначают при отсутствии результата от проведённых исследований. Анализ полученного образца позволит выявить онкологические заболевания и опухоли в молочной железе.
Для исключения иных заболеваний и уточнения диагноза врач направляет больную на другие обследования:
- Компьютерная томография и рентгенография грудной клетки — обнаруживают новообразования и изменения патологического характера.
- УЗИ сердца и ЭКГ (электрокардиография) — проверяют состояние органа, так как боли в сердце могут распространяться на область груди.
Лечение
Медикаментозные препараты
Использовать лекарства разрешено только после обращения к врачу и проведения диагностических мероприятий. Самостоятельное лечение усугубит течение мастодинии и приведёт к осложнениям.
Применяют следующие группы лекарств:
- Успокоительные (Деприм, Нейроплант, Персен, средства с пустырником и валерианой, настойка пиона). Положительно сказываются на психологическом состоянии пациентки, у которой мастодиния возникла в результате длительных стрессов.
- Мочегонные (Торасемид, Диакарб, Трифас, Верошпирон, Метозалон). Препараты этой группы избавляют от отёков, поэтому их приём рекомендуют начать накануне месячных.
- Оральные средства контрацепции (Силест, Минизистон, Тризистон). Применяют при проблемах с гормональным фоном.
- Магнийсодержащие препараты (Панангин, Магний плюс, Аспаркам). Элемент положительно влияет на мышечные ткани, устраняя напряжённость.
- Нестероидные препараты противовоспалительного воздействия (Диклофенак, Пироксикам, Пенталгин, Вольтарен, Аспирин, Нурофен). Назначаются при сильно выраженном болевом синдроме и дискомфорте.
- Антиэстрогены (Летрозол, Тамоксифен, Фарестон, Фулвестрант). Блокируют рецепторы в молочных железах при дисбалансе гормонов.
Лекарственные препараты при мастодинии — галерея







Правильное питание
Контроль над массой тела и употребление продуктов, богатых витаминами, уменьшают степень проявления мастодинии. Разрешается включить в рацион:
- морковь;
- капусту;
- творог;
- малину;
- овсяную кашу;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- нежирный йогурт или кефир;
- чёрную смородину;
- кабачки и баклажаны;
- растительное масло;
- цитрусовые фрукты, особенно апельсины и грейпфрут.
Не рекомендуется употреблять жареную пищу, так как во время такой обработки продуктов образуется множество вредных веществ. Оптимальным вариантом является тушение или приготовление блюд на пару.
Накануне месячных следует отказаться от:
- острых, копчёных, жирных блюд;
- специй и пряностей;
- какое и кофе;
- газированных напитков.
Кроме того, врачи советуют уменьшить количество потребляемой соли, так как она задерживает жидкость, что, в свою очередь, усиливает отёчность в груди.
Запрещённые продукты — галерея








Рецепты народной медицины
Народные средства помогут при циклической форме, уменьшив степень проявления симптомов мастодинии. Перед использованием нужно проконсультироваться с доктором и получить рекомендации.
- За несколько дней до наступления менструаций врачи рекомендуют принимать экстракт обыкновенного прутняка. Это лекарство известно под названием «авраамово дерево». Оно снижает содержание пролактина, что способствует восстановлению гормонального фона. Не следует принимать препарат в период грудного вскармливания и при беременности.
- Полезна и фитотерапия:
- смешать двудомную крапиву, корень лопуха, пион, луговой клевер, череду, татарник в соотношении 2:5:2:5:4:2;
- добавить в стакан с кипятком (0,5 л) 1 ст. л. сбора;
- оставить настаиваться в термосе на 5 часов.
- Травяные напитки оказывают благоприятное воздействие на эмоциональное состояние женщины и гормональный фон. Полезен настой манжетки, корней одуванчика, а также листьев зверобоя и крапивы:
- высушенные растения тщательно измельчают;
- в количестве 1 ч. л. добавляют в стакан с горячей водой;
- через 15 минут употребляют напиток вместо чая.
- Для уменьшения отёчности подойдут листы обычной капусты. Их можно применять в качестве прокладок для бюстгальтера, поэтому ношение не приведёт к неудобствам. По мере высыхания листа осуществляют замену.
Народные средства — галерея






Образ жизни
При нециклической форме обязательно устраняют причину неприятного синдрома, а также нормируют физические нагрузки. Двигательная активность полезна для здоровья, но злоупотреблять нет необходимости. Кроме того, очень важно подбирать бюстгальтер, подходящий по размеру. Узкие чашечки пережимают грудь, что и приводит к болезненным ощущениям.
Соблюдение температурного режима тоже является значимым элементом. Переохлаждение груди приводит как к болезненным ощущениям, так и к более серьёзным последствиям.
Прогнозы и возможные осложнения
Неприятные ощущения, вызванные циклической мастодинией, обычно проходят самостоятельно. В противном случае быстро устраняются с помощью медикаментозных средств. Тогда как нециклическая форма нередко требует более серьёзного лечения. Так, в случае образования кисты или опухоли показано вмешательство хирурга.
Нельзя запускать своё здоровье, иначе мастодиния приведёт к прогрессированию основного заболевания:
- мастита;
- абсцесса;
- фиброаденомы;
- мастопатии;
- склерозирующего аденоза.
Профилактика
Меры профилактики представлены следующими рекомендациями:
- избегать переохлаждения и травм;
- контролировать менструальный цикл;
- консультироваться перед приёмом лекарств;
- воздерживаться от длительного пребывания под солнцем;
- предупреждать стрессы;
- ограничивать количество соли в пище;
- подбирать одежду правильно;
- питаться сбалансировано;
- выявлять признаки болезней своевременно.
Боль в груди, или мастодиния, доставляет женщине много переживаний. Постоянные боли и дискомфорт отрицательно сказываются на настроении, что создаёт предпосылки для невроза. Опасность представляют состояния, вызванные опухолями и патологиями груди. Ранняя диагностика позволит быстро избавиться от неприятных ощущений и избежать осложнений.
Свежие комментарии