На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Город женщин

9 417 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера
    Черно белый костюм- чудо!!!!Модная одежда в д...
  • Вера
    Так есть в тишине или общаться?Самая эффективная...

Долма

 

Долма

 

 

 

   
Ваша оценка:  

".... Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?— Нет. — Потому что у вас не умеют готовить долма!" (из к\ф "Мимино")

Вкуснейшее блюдо из бараньего фарша, завернутого в виноградные листья. Грузинская закуска.

На Кавказе виноградники повсюду.

Но и виноград растет и у нас, правда дикий. Но листья его очень пришлись кстати! Зайдя во двор к соседу. У него шикарнейший виноградник, окутывающий дом. Я нарвал листья. Лучше рвать молодые. 

В этой статье вы найдете ответы на такие вопросы как:

долма, долма рецепт, долма рецепт с фото, долма из виноградных листьев, как приготовить долму, листья для долмы, фарш для долмы, фото долма.

 

 

 

Нам понадобится на кастрюльку долмы:

время приготовления 2,5 часа

Для фарша:

маркированный список

Мякоть баранины жирная - 0,3 кг

маркированный список

Лук репчатый - 0,3 кг

маркированный список

Чеснок - 4 зубчика

маркированный список

Курдючий жир - 50 грамм

маркированный список

Соль - по вкусу

маркированный список

Свежемолотый черный перец

маркированный список

Рис - 30 грамм

маркированный список

Зелень кинзы и петрушки

маркированный список

Тимьян

маркированный список

Кориандр

маркированный список

Кумин

маркированный список

Виноградные листья свежие молодые, или маринованные.

Виноградник

утренняя роса.

Встречались на листьях виноградные улитки.

Нарвал листьев...

Набор продуктов.

мясо нарезаем на небольшие кусочки

Пропускаем через мясорубку.

Репчатый лук режем мелким кубиком

Добавляем в фарш рубленную зелень петрушки и кинзы, а так же специи: молотый кумин, кориандр, соль перец...

и немного воды.

У листьев вырезаем ножку. И немного моно отбить.

Кидаем в кипящую, подсоленную воду на пару минут

выкладываем фарш на основание листа

Заворачиваем.

выкладываем по кругу на дно кастрюли с толстым дном

добавим немного веточек чабреца, перца горошком и лавровый лист

заливаем небольшим количеством воды, чтобы вода покрывала долму на толщину пальца

ставим на медленный огонь.

сверху нужно поставить гнет. Чтобы долма не раскрылась. Тушим на слабом огне 1,5 часа.

А пока долма тушится, приготовим пряный сметанный соус. Нам понадобиться: кефир, сметана, соль, кумин, паприка молотая, молотый черный перец, чеснок и зелень кинзы.

специи перетрем вместе с солью.

чеснок порубим мелко. И все перемешаем венчиком.

соус готов. дадим немного настояться.

Готовую долму переложить в глубокую тарелку. добавить немного выделавшегося бульона. Сверху вылоить нарубленного без кожицы свежего томата с чесноком. посыпать зеленью и подать отдельно соус.

Приятного аппетита

Картина дня

наверх